Можно было бы начать эту запись с сакраментальной фразы "кто не любил - не поймет".
Кто не валял шерсть, не уставал до упаду, не стирал руки в кровь, тот не поймет точно.
А вот завзятые войлочники отлично знают, какой это непростой, нелегкий труд. И самый главный, самый дорогой, скорее даже бесценный инструмент в нашем ремесле - руки.
Руки опытного мастера так чувствуют материал, что порой работать можно даже с закрытыми глазами. Причем на всех этапах - от раскладки шерсти до шлифовки формы уже практически готового изделия.
Как и почти 10 лет назад, так и сейчас я всегда советую своим ученикам, новичкам в валянии, научиться чувствовать шерсть. Без развития этого "шестого чувства" лучше даже не пытаться внедрять в работу дополнительные инструменты и механизмы. Свалять изрядное количество учебных работ разной формы, толщины, плотности. Поработать с шерстью и флисами разной тонины. Научиться на ощупь отличать декоративные волокна и ткани разных видов.
Научиться чувствовать войлок руками! И лучше это делать на небольших объектах, чтобы усталость не отвратила от валяния в самом начале пути.
А вот когда вы уже точно решили, что валяние вам по душе и хотите развиваться дальше, необходимо задуматься об оптимизации рабочих процессов, об облегчении своего труда.
В валянии давно и успешно применяются всевозможные "утюжки" для уваливания и выглаживания войлока. И они помогают как ускорить процесс, так и разгрузить немного наши руки.
Я расскажу о тех утюжках и утюгах, которые обитают в моей мастерской.
За несколько лет их собралась уже целая коллекция)
Самый примитивный и надежный тип утюжков - камни. Да, именно круглые гладкие камни, удобной формы, подходящие по размеру к моим ладоням, и переносимые по весу моими суставами... Таких камней (шаров, котлеток, кирпичиков и пр.) у меня много. Кстати, отличаются они и по гладкости поверхности. Если обычные озерные булыжники подходят в начале работы, то красивое агатовое пресс папье (Надя Грин, спасибо за подарок) идеально шлифует готовый плотный войлок на сумках и тапках.
Отлично работает и утюжок из дерева. Когда нет возможности ускорить процесс приваливания волокон виброшлифмашинкой, легкий утюжок с рифленой рабочей поверхностью делает эту работу легко и довольно быстро.
Как ни смешно это выглядит и звучит, но приваливающим инструментом может быть и обычная самая простая пластмассовая мыльница. Причем такой утюжок может стать "дорожным" - его удобно брать с собой в творческие путешествия или на мастер классы. И наличием/отсутствием куска мыла внутри можно регулировать вес такого утюжка, а значит, и силу давления на войлок на разных этапах уваливания.
Мой самый любимый утюжок для валяния - подарок от замечательного мастера из Израиля, Елены Замокас. Этот утюжок сделан из алюминиевых панелей, закрепленных на деревянной основе. Металлическая рабочая панель этого утюжка имеет поперечный рельеф и прекрасно шлифует войлок разной плотности и толщины, превосходно работает в нуно- проектах.
Несколько месяцев назад я купила дополнительно большой и маленький утюжки из аллюминия в магазине "Зелёный Слоник". И вполне довольна этим приобретением. Сначала думала, что надо приделать к этим утюжкам какие-то ручки-держатели, но быстро освоилась и использую их такими, какие есть. Большое преимущество цельно-металлических утюжков в том, что от воды и мыла металл не страдает - не ржавеет и не трескается.
И еще у меня есть маленькая хитрость) Притирать раскладку я начинаю обычно новым или просто довольно большим куском мыла. Мыло и намыливает и выполняет функцию утюжка, при этом сберегая мои ладони от натирания, т.к. часто я работаю без перчаток (люблю чувствовать войлок кожей)
Конечно, есть у меня в "арсенале" еще и массажеры, раскатки, рубель, виброшлифмашинка. И они мне очень-очень помогают. Но расскажу я о них как-нибудь в другой раз)
Всем хорошего настроения, добрых друзей и побольше свободного времени на любимые занятия))
С любовью, ваша Луната
Для комментирования авторизуйтесь
Поделитесь этой информацией с друзьями
Читайте также
Одежда и обувь для детей - "вчера и сегодня"
Инструменты в моей мастерской (Часть 3)
Инструменты в моей мастерской (Часть 2)
Книги по вязанию
... про пиратов и людей...
Войлок без отходов
История стран и ремесел
Такие простые швейные иглы
Идеальный силуэт или "Ода классической юбке"
Книжная полка художника по войлоку
Книги по валянию
Книги для рукодельниц
Инструменты для валяния
Журналы по валянию
Мои "войлочные" истории
Интерьерный войлок: ковры
История стран и традиций
Цвет в нашей жизни
Валяние: с чего начать?
Будем беречь друг друга!
"Минутки о войлоке" возвращаются!
Итоги конкурса по арт-палантинам