Минувшие выходные добавили радости в мою копилку позитивных эмоций))
Всего в сотне километров восточнее Торонто мы побывали в замечательном музейном комплексе Scugog Shores Museum Village. Это несколько построек середины XIX века, с сохраненными интерьерами и предметами быта давно ушедшей эпохи. Дышащие стариной дома, вещи, мебель, рабочие инструменты в мельчайших подробностях иллюстрируют жизнь в Канаде полтора века назад.
Но, как ни странно, самое большое впечатление произвели на меня мастерские (столярная, шорная, сапожная) - места, где люди трудились изо дня в день. Они вернули меня к раздумьям, которые не оставляют меня уже не первый год.
Поскольку к рукоделиям и войлоку, сапожное дело ближе других ремесел, которым были посвящены экспозиции, в блоге я, параллельно с моими размышлениями, покажу вам фотографии именно из канадской сапожной лавки позапрошлого столетия.
Уточню сразу - в Канаде такие музейные комплексы для посетителей совершенно бесплатны и открыты для просмотра круглый год. Причем всё можно разглядывать, фотографировать и даже потрогать и подержать в руках. Посетители относятся ко всем экспонатам очень бережно, аккуратно, часто передают в такие музеи памятные вещи из своих домов, некоторые жертвуют даже семейные реликвии. Поддерживают порядок в экспозициях волонтеры. Местные жители гордятся своими музеями и совершенно безвозмездно готовы быть экскурсоводами для гостей, увлекающихся историей страны.
Но какие бы добрые чувства не пробуждало наличие таких музеев, заняло вновь мои мысли другое... Я разглядывала простые знакомые инструменты, старинную обувь, швейные машины...
и буквально каждой клеточкой, каждым нервом чувствовала, какой любовью и гордостью за свой труд, свое ремесло, мастерство, ДЕЛО это всё дышит.
Есть в английском языке такой оборот to take pride in your work - и это не просто про гордость, а про значимость того, чем занимаешься. Про то, как важно заслужить доверие людей, для которых ты делаешь свою работу. Про то, что жизнь наполняется особым смыслом, когда твое дело кому-то нужно. Про то, что качественная работа - это обязательный момент не только в создании хорошей репутации, но абсолютно необходима для самоуважения.
Вот простая и привычная, казалось бы, работа сапожника... Но это сейчас так кажется. А в старые времена ремесло это передавалось либо по наследству - от деда отцу, от отца сыну... либо начинать учиться у мастера надо было с полного нуля, т.е. даже не с подмастерья, а еще ниже - с помощника подмастерья, уборщика, прислуги - с самой черной и примитивной работы. И возможность освоить ремесло, как возможная перспектива зарабатывать этим впоследствие на хлеб насущный, воспринималась бесценным подарком судьбы.
Редко в какой деревне был свой сапожник с постоянной мастерской. Обычно с набором инструментов сапожник приезжал на время и обувал (в прямом смысле) несколько семей. Причем материалы для изготовления и ремонта обуви заказчики должны были предоставить сами.
На сапожные инструменты обычные люди смотрели как на чудо. Мастеров уважали и ценили. Что и понятно - новая обувь стоила очень дорого и доступна была только людям состоятельным. А старую обувь чинили, латали, подшивали, подклеивали, но никогда не выкидывали.
Бывало порой так, что под новыми заплатами уже и не оставалось старой обувины. Такая вот вечная история...
Мастера, которые шили и латали башмаки для простых людей, тоже не были богаты. Недаром ведь у всех народов мира есть поговорка про "сапожника без сапог". Не были богаты, но мастеровые люди всегда были уважаемы. Уважаемы за честную, хорошую работу. За то, что делали вещи с расчетом не на год, два или срок гарантии, а по максимуму - "для фамилии", для всей семьи, многих ее поколений. Иначе нельзя было. Иначе - лучше не браться, чтоб не позориться.
У старых сапожников не было за плечами дизайнерских школ, институтов и колледжей. Но у них была совесть и честь. В дополнение к натруженным мастеровым рукам, острому уму и желанию совершенствоваться в своем ремесле.
Держу в руках старинный 150-летний башмачок... Все стежочки ровненькие. Склейка держится. Подошвы из кожи обновлены так, что кажется современному глазу, будто это специальное решение для декора. А это просто латки и заплаты такие аккуратные - чистая работа - на все 100+ процентов.
Обувь которой полтора века, при всей поношенности своей такая, что надевай и иди - не развалится еще долгие годы. Правда антропометрия изменилась. Старинные башмаки все на узенькие ножки. Современный человек изрядно "покрупнел" по сравнению с XIX веком. Что и хорошо,пожалуй, - жить стали подольше)
Жить люди стали дольше. Труд стал механизирован. Материалов стало много синтетических, ненатуральных. А массовые вещи стали пусть не однодневными, но до первой стирки/чистки, в лучшем случае, на сезон.
Я валяю войлок, шью, вяжу, вышиваю. Теперь еще и пряду. Но самое главное - стараюсь делать всё это по-настоящему, как следует. Не знаю про века, но на долгие годы точно)) Огорчаюсь ужасно, когда вижу плохой, некачественный войлок. Еще больше огорчаюсь, когда мнимые достоинства небрежной плохой работы активно рекламируются. А когда вижу, что опытные мастера начинают уходить в попсу и массовость за счет потерь в качестве и оригинальности дизайна - сердце буквально рвется на части.
Мы все знаем, что войлок экологичен, практичен, может быть красив и модно-актуален. Новые технологические приемы и дизайнерские решения в валянии стали появляться не так давно ( это всего лишь 20-30 лет). Но у войлочного ремесла, при его практически безграничной географии, есть многовековая традиция качества.
Только качественным войлоком может гордиться мастер валяния.
И нельзя в этом врать ни себе ни покупателям/заказчикам.
Знаю, что в очередной раз в каждом из новых свои видео курсов, буду говорить ученикам про необходимость постоянного совершенствования навыков и повышения качества. Уверена, что меня услышат и хорошего настоящего войлока будет все больше.
В современном безумно комерциализированном мире самая эффективная маркетинговая стратегия - это УВАЖЕНИЕ к заказчику, а значит, к себе и своему труду. В этом, одновременно, и перспектива развития успешного бизнеса и просто чистая совесть, и радость жизни. Очень хочется, чтобы глядя на наши работы спустя десятилетия, у людей возникало чувство уверенности в том, что мы любили свое дело, гордились своим ремеслом, осознавали значимость своего занятия и результатов труда. И еще... чтоб взять сделанную нами давным-давно войлочную одежку или обувку, встряхнуть, смахнуть пыль... и надеть, чтобы носить с удовольствием еще долгие годы)
Всем хорошего настроения, добрых друзей и побольше свободного времени на любимые занятия))
С любовью, ваша Луната
Для комментирования авторизуйтесь
Поделитесь этой информацией с друзьями
Читайте также
Одежда и обувь для детей - "вчера и сегодня"
Инструменты в моей мастерской (Часть 3)
Инструменты в моей мастерской (Часть 2)
Книги по вязанию
... про пиратов и людей...
Войлок без отходов
История стран и ремесел
Такие простые швейные иглы
Идеальный силуэт или "Ода классической юбке"
Книжная полка художника по войлоку
Книги по валянию
Книги для рукодельниц
Инструменты для валяния
Журналы по валянию
Мои "войлочные" истории
Интерьерный войлок: ковры
История стран и традиций
Цвет в нашей жизни
Валяние: с чего начать?
Будем беречь друг друга!
"Минутки о войлоке" возвращаются!
Итоги конкурса по арт-палантинам