Школа войлока

История стран и ремесел

Поделитесь этой информацией
только со своими лучшими друзьями:

Минувшие выходные добавили радости в мою копилку позитивных эмоций))
Всего в сотне километров восточнее Торонто мы побывали в замечательном музейном комплексе Scugog Shores Museum Village. Это несколько построек середины XIX века, с сохраненными интерьерами и предметами быта давно ушедшей эпохи. Дышащие стариной дома, вещи, мебель, рабочие инструменты в мельчайших подробностях иллюстрируют жизнь в Канаде полтора века назад.
Но, как ни странно, самое большое впечатление произвели на меня мастерские (столярная, шорная, сапожная) - места, где люди трудились изо дня в день. Они вернули меня к раздумьям, которые не оставляют меня уже не первый год.

История ремесел
Поскольку к рукоделиям и войлоку, сапожное дело ближе других ремесел, которым были посвящены экспозиции, в блоге я, параллельно с моими размышлениями, покажу вам фотографии именно из канадской сапожной лавки позапрошлого столетия.

Музей в Онтарио
Уточню сразу - в Канаде такие музейные комплексы для посетителей совершенно бесплатны и открыты для просмотра круглый год. Причем всё можно разглядывать, фотографировать и даже потрогать и подержать в руках. Посетители относятся ко всем экспонатам очень бережно, аккуратно, часто передают в такие музеи памятные вещи из своих домов, некоторые жертвуют даже семейные реликвии. Поддерживают порядок в экспозициях волонтеры. Местные жители гордятся своими музеями и совершенно безвозмездно готовы быть экскурсоводами для гостей, увлекающихся историей страны.

Старинная сапожна лавка
Но какие бы добрые чувства не пробуждало наличие таких музеев, заняло вновь мои мысли другое... Я разглядывала простые знакомые инструменты, старинную обувь, швейные машины...
и буквально каждой клеточкой, каждым нервом чувствовала, какой любовью и гордостью за свой труд, свое ремесло, мастерство, ДЕЛО это всё дышит.

Старинные обувные колодки
Есть в английском языке такой оборот to take pride in your work - и это не просто про гордость, а про значимость того, чем занимаешься. Про то, как важно заслужить доверие людей, для которых ты делаешь свою работу. Про то, что жизнь наполняется особым смыслом, когда твое дело кому-то нужно. Про то, что качественная работа - это обязательный момент не только в создании хорошей репутации, но абсолютно необходима для самоуважения.

Старинные обувные колодки
Вот простая и привычная, казалось бы, работа сапожника... Но это сейчас так кажется. А в старые времена ремесло это передавалось либо по наследству - от деда отцу, от отца сыну... либо начинать учиться у мастера надо было с полного нуля, т.е. даже не с подмастерья, а еще ниже - с помощника подмастерья, уборщика, прислуги - с самой черной и примитивной работы. И возможность освоить ремесло, как возможная перспектива зарабатывать этим впоследствие на хлеб насущный, воспринималась бесценным подарком судьбы.

Инструменты в сапожной лавке
Редко в какой деревне был свой сапожник с постоянной мастерской. Обычно с набором инструментов сапожник приезжал на время и обувал (в прямом смысле) несколько семей. Причем материалы для изготовления и ремонта обуви заказчики должны были предоставить сами.

Инструменты сапожника
На сапожные инструменты обычные люди смотрели как на чудо. Мастеров уважали и ценили. Что и понятно - новая обувь стоила очень дорого и доступна была только людям состоятельным. А старую обувь чинили, латали, подшивали, подклеивали, но никогда не выкидывали.

Старая швейная машинка
Бывало порой так, что под новыми заплатами уже и не оставалось старой обувины. Такая вот вечная история...

Старинная обувь
Мастера, которые шили и латали башмаки для простых людей, тоже не были богаты. Недаром ведь у всех народов мира есть поговорка про "сапожника без сапог". Не были богаты, но мастеровые люди всегда были уважаемы. Уважаемы за честную, хорошую работу. За то, что делали вещи с расчетом не на год, два или срок гарантии, а по максимуму - "для фамилии", для всей семьи, многих ее поколений. Иначе нельзя было. Иначе - лучше не браться, чтоб не позориться.

Старинная обувь
У старых сапожников не было за плечами дизайнерских школ, институтов и колледжей. Но у них была совесть и честь. В дополнение к натруженным мастеровым рукам, острому уму и желанию совершенствоваться в своем ремесле.

Старинная обувь
Держу в руках старинный 150-летний башмачок... Все стежочки ровненькие. Склейка держится. Подошвы из кожи обновлены так, что кажется современному глазу, будто это специальное решение для декора. А это просто латки и заплаты такие аккуратные - чистая работа - на все 100+ процентов.

Старинная детская обувь
Обувь которой полтора века, при всей поношенности своей такая, что надевай и иди - не развалится еще долгие годы. Правда антропометрия изменилась. Старинные башмаки все на узенькие ножки. Современный человек изрядно "покрупнел" по сравнению с XIX веком. Что и хорошо,пожалуй, - жить стали подольше)

Старые обувные колодки
Жить люди стали дольше. Труд стал механизирован. Материалов стало много синтетических, ненатуральных. А массовые вещи стали пусть не однодневными, но до первой стирки/чистки, в лучшем случае, на сезон.

Я валяю войлок, шью, вяжу, вышиваю. Теперь еще и пряду. Но самое главное - стараюсь делать всё это по-настоящему, как следует. Не знаю про века, но на долгие годы точно)) Огорчаюсь ужасно, когда вижу плохой, некачественный войлок. Еще больше огорчаюсь, когда мнимые достоинства небрежной плохой работы активно рекламируются. А когда вижу, что опытные мастера начинают уходить в попсу и массовость за счет потерь в качестве и оригинальности дизайна - сердце буквально рвется на части.

Мы все знаем, что войлок экологичен, практичен, может быть красив и модно-актуален. Новые технологические приемы и дизайнерские решения в валянии стали появляться не так давно ( это всего лишь 20-30 лет). Но у войлочного ремесла, при его практически безграничной географии, есть многовековая традиция качества. 
Только качественным войлоком может гордиться мастер валяния. 
И нельзя в этом врать ни себе ни покупателям/заказчикам.
Знаю, что в очередной раз в каждом из новых свои видео курсов, буду говорить ученикам про необходимость постоянного совершенствования навыков и повышения качества. Уверена, что меня услышат и хорошего настоящего войлока будет все больше.
В современном безумно комерциализированном мире самая эффективная маркетинговая стратегия - это УВАЖЕНИЕ к заказчику, а значит, к себе и своему труду. В этом, одновременно, и перспектива развития успешного бизнеса и просто чистая совесть, и радость жизни. Очень хочется, чтобы глядя на наши работы спустя десятилетия, у людей возникало чувство уверенности в том, что мы любили свое дело, гордились своим ремеслом, осознавали значимость своего занятия и результатов труда. И еще... чтоб взять сделанную нами давным-давно войлочную одежку или обувку, встряхнуть, смахнуть пыль... и надеть, чтобы носить с удовольствием еще долгие годы)

Музейные экспонаты
Всем хорошего настроения, добрых друзей и побольше свободного времени на любимые занятия))

С любовью, ваша Луната

Комментариев 0