Школа войлока

Одежда и обувь для детей - "вчера и сегодня"

Поделитесь этой информацией
только со своими лучшими друзьями:

Один из моих любимых музеев в Торонто - это Музей истории текстиля Textile Museum of Canada. 
По мере возможности я стараюсь посещать все его новые экспозиции. Это всегда интересно и полезно не только в профессиональном плане, но зачастую, возвращает к воспоминаниям о моем далеком уже детстве, истории моей семьи. И, плюс ко всему, вдохновляет на новые проекты

 

+

Старинное кружево

Не так давно я писала в блоге о том, какое сильное впечатление произвела на меня выставка истории ремесел в Scugog Shores Museum Village. Я долго рассматривала там крохотные детские башмачки, сделанные с удивительной любовью и заботой. И так качественно, что они пережили почти два столетия, превосходно сохранившись.

Детская обувь прошлого

И вот, в Музее истории текстиля я попала на экспозицию, посвященную детской одежде периода основания Канады ( прошлым летом Канаде, как государству, исполнилось 150 лет). Всем экспонатам этой экспозиции было по полтора века! Поразительно, как мастерски и заботливо сделаны все детские костюмчики, башмачки, чепцы, платьица и пальтишки. 
Вот детский крестильный костюмчик - настоящий шедевр ювелирного портновского мастерства.

Крестильный костюмчик

И повседневная детская одежда конца XIX века.

Детская мода прошлого

Детская мода прошлого

Детская мода прошлого

Первым делом, вернувшись из музея, я достала привезенные с собой из России старые семейные фотографии.Этот большой фотоархив всегда со мной, где бы я ни жила. Это история моей семьи, моих корней, моих самых любимых людей. 
Вот на старой потрепанной фотографии моя любимая бабушка Ната, в честь которой назвали меня. Её, маленькую круглощекую девочку в большом капоре и пальто с кружевным воротником, ведет по улице старший брат, Владимир, мой двоюродный дед.

Фото из семейного архива

На этих фото два бравых героя - мои двоюродные дедушки - Владимир и Николай.

Фото из семейного архива

А это мой любимейший снимок. На нем моя прабабушка, Анна Николаевна Синицкая (урожденная Молодовская) со старшими детьми, Наталией и Владимиром. Какие лица! И, конечно, какие красивые (не парадные - повседневные) костюмы. Мода того времени подчеркивала в женщинах и девочках - женственное и девичье, а в мальчиках и мужчинах - мужественное. Что скрывать - мне это очень нравится.

Фото из семейного архива

Милые детские вещи создавать всегда особенно приятно.Хочется вложить в них по максимому любовь, нежность, заботу о маленьком человеке. 
Нежные коконы, пинеточки, чепчики и одеяльца из тонкой мериносовой шерсти и бэйби-альпаки я начала валять еще в 2009 году. К сожалению, сохранились фотокадры не лучшего качества (тогда у меня была только простая "мыльница"). Но я знаю, что эти вещички хорошо послужили своим маленьким хозяевам и хозяйкам)

Мои первые работы

В 2010-11 годах я провела в Москве и Киеве целую серию мастер классов по валянию детской одежды. Эти уроки пользовались неизменной популярностью у молодых мам и бабушек. А частенько приходили ко мне учиться и будущие мамочки. Это особая радость - видеть как они улыбались во время валяния, видимо мысленно представляя своих будущих малышей в тепленьких обновках)

Мк по детской одежде

Мк по детской одежде

Годы шли. И даже после переезда в другую страну, я по прежнему очень люблю валять "детский" войлок. Теперь моими ориентирами стали не только знания об особенностях здоровья и физиологии малышей (спасибо моей маме - педиатру с многолетним стажем), но и прекрасные книги мастеров.

Книги по шитью детской одежды

Из года в год в начале осени я валяю много детских башмачков (пинеток, валеночек, тапочек). Теперь уже как правило не на заказ, а себе в удовольствие и "на подарки")

Обувь

И крошечные пинеточки для самых маленьких, и домашние валеночки "на первые шаги", и уютные удобные тапочки для деток постарше.

Детские валяные тапочки

Поразмыслив, я решила поделиться своими многолетними наработками и записать серию видео курсов по созданию детской валяной обуви.

Видео курс по валянию детской обуви

Если вы хотите научится валять красивые и качественные детские обувки, но не тратить на это много времени, сил и средств, сейчас можно сделать ПРЕДЗАКАЗ на эти курсы

Видео курс по валянию детской обуви

К первому видео курсу предусмотрен еще и полезный бонус

Видео курс по валянию детской обуви

В создании детской одежды и обуви, сейчас, как и во все времена, любовь = забота о здоровье и комфорте малышей. И это самый главный совершенно не-секретный, но обязательный компонент моего войлока.

Забота о детях

Вот такие воспоминания, идеи и проекты рождаются порой после пары часов, проведенных в хорошем музее)

Желаю всем благополучия, хорошего настроения, добрых друзей и побольше свободного времени на любимые занятия)) С любовью, ваша Луната

Комментариев 0