Школа войлока

... про пиратов и людей...

Поделитесь этой информацией
только со своими лучшими друзьями:

Вот совершенно спокойно пишу. Без нервов, раздражения и злобы. Хоть и наболело изрядно.

Потому что люди, о которых пойдет речь, за пределами моего мира. И расходовать на них энергию моих эмоций мне попросту уже жаль.

Но знаю, что многие мои коллеги, издающие книги и записывающие обучающие видео мастер классы, помимо финансовых потерь, всем сердцем переживают и страдают от негативного явления под названием "пиратство", от воровства их интеллектуальной собственности, от контрафактного (незаконного) распространения результатов их труда.

Кому неинтересно и тягостно читать многобукв, не мучайте себя.

 

А всем остальным я попросту хочу объяснить, что происходит, когда купленный у мастера видео курс перепродается еще кому-то.

У каждого из нас своя жизнь, со своими радостями и печалями, потребностями и заботами, обязательствами в конце концов. Кто-то получает зарплату, кто-то пенсию. Это денежные знаки, которые мы зарабатываем не ради удовольствия подержать их в руках и потереть в карманах. Денежные знаки, полученные за наш труд, дают нам возможность оплачивать и приобретать самое необходимое: еду, одежду, обувь, оплачивать транспорт, жилье, лекарства. Большая часть людей в мире (почти 80%) на самом деле зарабатывают только на насущные потребности и не шикуют, не роскошествуют.

К этой части населения планеты относятся и люди, чья работа - онлайн обучение тех, кто не может приезжать на очные занятия. Любой видео урок, который можно посмотреть на домашнем компе - это большая экономия времени, сил и средств на дорогу, проживание и прочие дополнительные сложности.

Помогая экономить своим ученикам/студентам/курсистам автор видео обучения несет изначально очень большие затраты: нарабатывает свои профессиональные навыки (платит за обучение), учится создавать видео уроки (платит за обучение), арендует студию (платит за это), приобретает фото-видео- оборудование (это ооочень дорого стоит) записывает и монтирует видео курсы (тратит свое время, силы, знания, платит за профессиональные услуги видео оператора), создает сайт (за деньги) или страницу в соц сети (продвижение тоже платное) и тд... и вот когда все сделано качественно, оплачено сполна, карман и кошелек автора выпотрошен почти дочиста, наступает долгожданный момент получить за всю эту огромную работу заслуженную зарплату.

Все авторы бесконечно благодарны тем, кто покупает наши курсы/уроки/книги и по ним учится.

Но есть такие специальные люди... ну так они воспитаны видимо... они спокойно залазят в наши карманы и без зазрения совести выгребают оттуда наши зарплаты... Ну вот как, например, у нас в офисе когда-то (еще в Москве) завелся воришка - шуршал по кошелькам и брал "гуманно" часть денег в день зарплаты... Поймали потом, конечно - приличная с виду была барышня. Забрали из милиции заявление и не стали раздувать, пожалели...

Так вот, тем кто не понимает, хочу объяснить - когда видео крс или книгу вы не купили у автора или в официальном источнике (магазине, издательстве), а скачали у подружки, купили в складчину за десятую часть цены - знайте, ваша карма стала черной. Такой поступок - настоящее воровство и ему нет оправданий. Это не та ситуация, когда голодный бездомный крадет кусок хлеба, чтобы не умереть. Это осознанное воровство, а никакая не экономия.

Пиратов вычисляют и наказывают - известны все нелегально перепродающие сайты, сейчас есть способы отследить с какого компа приобретался курс, который потом "сливается" покупателям, делающим вид, что они не понимают... Можно наказывать официально - публиковать имена, емейлы, заявлять в полицию... 

Но, если честно, мне вот жалко времени и сил, как я уже говорила. Видим, как человек с засветившимся на пиратке IP, пытается купить видео курс для перепродажи... Видим тех, кто нацелился у него перекупить по дешевке... Фиксируем, делимся информацией с коллегами... Стараемся оградиться от этой гадости... 

И продолжаем работать. 

Так вот к чему я это всё написала... В надежде, что желающие купить у пирата "экономно", все таки поймут, как это гадко и нечестно. В жизни ведь всё возвращается - украдете вы, потом украдут у вас. И сильно повезет, если жизнь накажет только деньгами. 

Ну а если и такое объяснение непонятно - пусть таки подоспеет вам жизненный урок, который научит. И даже при этом - лучи добра от меня - дай вам Бог когда-нибудь понять, что нельзя причинять боль и наносить ущерб другим людям.

Комментариев 0