Школа войлока

Такие простые швейные иглы

Поделитесь этой информацией
только со своими лучшими друзьями:

Очень часто меня спрашивают чем я шью войлок, какие иглы подходят для вышивки или пришивания тапочных подошв... Иногда в группах читаю, что какие-то швы не получились или с вышивкой не сложилось из-за плотности войлока, который не протыкается иголкой... Советовать ничего не буду. Просто расскажу какие швейные иголочки есть у меня в мастерской.

Швейные иглы для войлока
Игольница (подушечка для игл и булавок) есть, конечно, у каждой рукодельницы.
У меня игольница с историей - подарок очень хорошего человека, моей заказчицы и талантливого мастера-теддиста в одном лице) Храню эту памятку много лет и привезла с собой в новую страну.
Содержимое игольниц у разных мастериц часто тоже отличается. Это зависит от многих моментов, особенно от направления творчества или избранного вида рукоделия.

Швейные иглы для войлока
Поскольку я не только валяю войлок, но шью, вышиваю, вяжу, осваиваю сашико и занимаюсь шибори, у меня набор игл очень разнообразный. Некоторые из них в игольнице постоянно, а какие-то я достаю из коробки периодически - по мере необходимости. Обычные швейные иглы всегда под рукой. Они разной длины и толщины, с ушком разного диаметра. Но все очень острые и качественные - это принципиально важно.

Швейные иглы
Вышивальные иглы у меня тоже различной длины и толщины. Они все с большим ушком для быстрого вдевания нитей.

Вышивальные иглы
Для шибори и сашико я использую длинные штопальные иглы.

Штопальные иглы
Есть в моем наборе и большая мебельная "цыганская" игла длиной 16 см. Она очень хороша для быстрой сборки войлочного шибори.

Мебельная игла
Чтобы сшивать вязаные детали я использую трикотажные иглы с хорошо отшлифованными круглыми кончиками. Они не прокалывают и не прорезают пряжу, а лишь раздвигают петли.

Трикотажные иглы
А вот для прошивания толстого плотного войлока я использую иглы с хорошо отточенным лезвием - это иглы для кожи и замши. Иногда без них обойтись совершенно невозможно. Например, когда пришиваете к толстому войлоку кожаные детали (подошвы или элементы декора).

Иглы для кожи и замши
Довольно часто я декорирую войлок бисером и различными бусинками. Для самых мелких нужны специальные очень тонкие бисерные иголочки. Они тоненькие сами и у них очень тонкие ушки, которые легко проходят в отверстие самых крошечных бисеринок.

Иглы для бисера
Про иглы и лапки для швейной машинки я расскажу в следующий раз. А сейчас пару слов про булавки. Для работы с войлоком часто бывают нужны английские булавки - большие и маленькие. С их помощью можно продергивать жгуты, шнуры, резинки. Можно выворачивать тонкие узкие детали. Помогают они и на примерках. Важно чтобы большие булавки были из хорошей стали и не гнулись.

Английские булавки
И, конечно, есть у меня множество простых портновских булавок с разноцветными головками. Они нужны постоянно и мало их не бывает - сколоть, задрапировать, зацепить - у них много работы.

Портновские булавки
Такое вот разнообразие острых колющих предметов на одном рабочем столе. Я слышала, что у профессиональных портных их еще больше.

Всем хорошего настроения, добрых друзей и побольше свободного времени на любимые занятия))

С любовью, ваша Луната

Комментариев 0