Плоды арганового дерева. Аргания колючая - чудо дерево северной африки
или дерево Козо
Argania
Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части — цветки.
Аптечное наименование — цветки козо — Koso flos (ранее — Flores Koso).
Народное название — дерево Козо, Гагения абиссинская, железное дерево.
Ботаническое описание
Аргания — вечнозеленое дерево около 20м в высоту, двудомное, с тернистыми ветвями, живет 150 — 200 лет.
Листья непарноперистые, маленькие, длиной до 4см, имеющие овальную форму, с обогнутым концом. маленькие, собраны в многоцветковых метелках, с пятью бледноватыми, жёлтоватыми лепесточками. Цветёт в апреле.
Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Плоды крупнее оливок и похожи на желтые сливы, до 4см в длину и до 3см в ширину. Внутри плода находится очень твердая косточка, содержащее 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль, богатых жирами и окружённое слоем мякоти, которая неприятно пахнет.
Плод имеет тёмно-жёлтый цвет (от золотистого до насыщенного красного). имеет легкий запах с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие. Для созревания плода требуется один год.
Козы очень любят лакомиться плодами Аргании, косточки выплевывают или же они выходят естественным путем, а местные жители собирают оставшиеся после них косточки для изготовления масла.
Произрастает в тропиках Восточной и Центральной Африки, на Килиманджаро и в Узамбарских горах.
Действующие вещества
Масло ядрышек плодов Аргании содержит ненасыщенные жирные кислоты (80%), линолевую кислота (около 35%), витамины Е (74%), редкие стерины, а также — антиоксидантами – полифенолами и токоферолами, которых в масле арганы в 2,5 — 3 раза больше, чем в оливковом.
Целебное действие и применение
Свежие цветки козо применяют как хорошее глистогонное средство (от ленточных червей, а также аскарид).
Аргановое масло экспортировали ещё в VIII веке, оно считалось и считается одним из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, по цене сопоставимы с трюфелями, устрицами или черной икрой.
В медицине масло арганы применяют для лечения , инфекционных, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и иммунных нарушений.
— Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло нашло широкое применение в косметологии. Масло арганы препятствует старению клеток кожи, благодаря наличию в масле олиго-линолиевой кислоты, которая делает масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма, оказывает огромный омолаживающий эффект.
Аргановое масло также применяется и в кулинарии.
Коренное население Марокко – берберы называют аргану деревом вечной молодости и жизни. Они применяют его в пищу для себя и для животных, а дерево служит им строительным материалом и топливом.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно после просмотра одной из реклам задумалась про аргановое масло – свойство и применение этого продукта вроде бы на слуху. Но, если по правде, много мы о нем знаем? Я лично просто слышала, что вещество очень полезно, а вот чем – неизвестно.
Решив исправить это упущение, прочитала о растении аргании и его масле. Оказалось, что продукт очень редок, но обладает потрясающими полезными свойствами для здоровья всего тела, красоты кожи, волос. Интересно? Оставайтесь с нами!
Только представьте, аргана, или аргания, или же железное дерево растет только в одном месте планеты – возле гор Атлас в Марокко. При этом сейчас продажа ценного продукта является главной составляющей экономики страны, то есть редкие деревья буквально кормят не самую богатую страну Африки.
Свойства и применение этой жидкости известны, наверное, только настоящим фанатам природной косметологии и ученым, занимающимся разработкой косметики. Официально продукт начали изучать сравнительно недавно, в конце прошлого века. Но берберы, народ, издавна проживающий в районе произрастания железного дерева, использует растение для разных целей:
- масло кушают;
- из дерева строят жилье;
- жмых, листья, кору и мякоть плодов скармливают животным;
- заросли дерева-долгожителя берегут почву от высыхания и выветривания и дают столь нужную пустынным жителям тень.
Поэтому и само масло называется Золотом Марокко.
Как получают масло арганы
Что такое масло арганы, и как его делают?
Жидкость получают из косточек плодов дерева, с учетом сурового засушливого климата созревающих через год. Сами ягодки небольшие, чуть крупнее оливки, с тремя косточками, похожими на миндаль, очень прочными.
Процесс добычи вещества долгий и кропотливый. Сначала местные женщины собирают ягоды с деревьев, подсушивают их, убирают внешнюю волокнистую оболочку, вынимают семечки. А потом с огромным трудом при помощи пресса выдавливают из них растительный жир.
Только представьте, для изготовления 1 литра продукта нужно собрать урожай с 6-7 деревьев, полдня сушить и очищать косточки и еще около 12 часов добывать из них ценную жидкость! Просто адский труд! И как результат – необычайно полезное, питательное, буквально животворящее масло.
Кстати, процесс добычи продукта зависит от дальнейшего его использования. Так, в косметических и лечебных целях используется сырое масло, сохраняющее максимум полезных веществ. А вот в кулинарии больше ценится жидкость, полученная из обжаренных перед прессовкой зернышек. Такой продукт приобретает приятный аромат и привкус ореха.
Аргановое масло — состав
Состав продукта разнообразен, в нем есть:
- витамин Е;
- каротин, из которого в дальнейшем формируется витамин А;
- необходимые для организма, но не синтезируемые в нем жирные кислоты Омега-9 и Омега-6;
- другие жирные кислоты (пальмитовая, стеариновая);
- полифенолы;
- тритерпеновые спирты;
- фитостеролы;
- сквален, являющийся сильным натуральным антиоксидантом
Свойства арганового масла
Пора изучить полезные свойства продукта, благодаря богатому составу масло оказывает такое воздействие:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антиоксидатное;
- регенерирующее;
- болеутоляющее;
- тонизирующее.
Стоит отметить и важные лечебные свойства вещества:
- увлажняет, тонизирует, успокаивает, омолаживает кожу, снимает воспаления, лечит ожоги, высыпания, порезы и раны;
- при длительном применении предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
- останавливает процесс старения;
- улучшает работу мочеполовой системы, повышает либидо;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени;
- предотвращает болезни органов зрения;
- хорошо снимает мышечную и суставную боль;
- ускоряя кровообращение, борется с целюллитом;
- позволяет предотвратить появление растяжек;
- нормализует давление;
- предотвращает воспаление в сосудах, варикоз, тромбоз, атеросклероз;
- является профилактикой бактериальных и грибковых инфекций;
- предотвращает возникновение опухолей;
- при климаксе уменьшает неприятные симптомы;
- облегчает состояние при ожирении и сахарном диабете 1-го типа.
Противопоказания практически несущественны, не стоит употреблять продукт при индивидуальной непереносимости.
Применение арганового масла
Применение продукта пока не особо широко, хотя те же берберы практикуют безотходное производство, используя все части растения. В основном же масло применяют в кулинарии, косметологии и для лечения.
В кулинарии
Как уже мы отмечали, масло состоит из ряда полезных веществ. Оно очень питательно, пополняя организм витаминами, кислотами, минералами. Хотя у нас продукт все еще остается экзотическим и дорогостоящим, поэтому больше используется как полезная добавка, а не основа блюд. Жидкость похожа по вкусу на тыквенное масло с легким ореховым запахом и привкусом.
В Марокко продукт добавляется в традиционную пасту из тертого миндаля и меда для бутербродов, а также им приправляют рыбу, мясо, салаты. Примерно так же кулинары рекомендуют использовать ценный продукт и нам, главное – не допускать перегрева во избежание потери пользы. На аргановом масле не жарят!
В косметологических целях
После проведения исследований ученые пришли к выводу, что аргановому маслу в косметологии нет равных! Оно увлажняет, защищает, питает, восстанавливает, подходит для кожи любого типа и возраста, от детской для лечения опрелостей и сыпи, и подростковой, с ее вечными раздражениями, до зрелой, увядающей.
Применение арганового масла для волос
Чаще всего можно услышать о применении продукта для волос. Он укрепляет, лечит, стимулирует рост волосков, восстанавливает структуру – настоящая комплексная терапия для локонов!
Использовать растительный жир с дерева арганы можно как в чистом виде, так и понемногу добавлять в любимые шампуни, бальзамы, маски.
Аргановое масло для тела
Хорошо влияет вещество и на кожу тела, в частности:
- смягчает, увлажняет, предотвращает шелушение;
- восстанавливает липидный баланс, повышает местный иммунитет, нарушенный частым применением моющих средств, шампуней, мыла;
- повышает упругость, что особенно важно коже рук и декольте;
- ускоряет процесс регенерации;
- защищает от негативного воздействия солнечных лучей, поэтому часто добавляется в кремы для и после загара;
- предотвращает и разглаживает стрии;
- уменьшает проявления целлюлита;
- предотвращает образование шрамов.
Применение масла для лица
В отличие от многих масел, аргановое можно без опасения использовать в чистом, неразбавленном виде, или же по желанию добавлять в готовые средства.
Особенно полезно смазывать кожу лица вокруг глаз для разглаживания морщин, а также губы во избежание пересыхания. Ну и высыпания, раздражения, царапины мгновенно заживают при применении этого универсального средства.
А масло и правда универсально, оно подходит для кожи лица любого типа –
- Жирной;
- Сухой;
- Комбинированной;
- Проблемной;
- Чувствительной;
- Увядающей.
Главное убедиться в отсутствии аллергии, нанеся капельку продукта на кожу запястья или локтевого сгиба и выждав 10-15 минут, а далее можно использовать, как душа желает.
Домашние рецепты
Предлагаю несколько простых рецептов, которые легко опробовать в домашних условиях:
- Для волос
подойдет легкая и питательная маска из репейного и арганового масел, их нужно смешать в одинаковом количестве, нанести на корни и локоны по всей длине и оставить на 30 минут, а потом смыть шампунем;
- Для снятия макияжа
можно просто использовать его вместо молочка – эффективно и полезно;
- Для кожи
для повышения тонуса кожи масло используют как массажное;
- Для ванны
добавление в ванну пары капель вещества бодрит, придает сил;
- От растяжек
комбинация арганового, нероли и мандаринового масел отлично справляется с растяжками;
- Маска для волос
для сухих волос идеальна маска из желтка. 1 ч.л. арганового растительного жира, 2 ч.л. оливкового, по паре капель шалфеевого и лавандового, смесь наносится на волосы на 35-40 минут, голова укутывается;
- Маска для лица
улучшить цвет лица поможет маска из арганы и глины – 1 ст.л. глиняного порошка смешать с теплой водой до кремообразного состояния и добавить несколько капель арганы, нанести на лицо на 15 минут, тщательно смыть;
- Для ногтей
устранить ломкость ногтей поможет массаж кутикулы с маслом и лимонным соком, смешанными в равных количествах, процедуру стоит проводить каждый вечер;
- Для ресниц
в виде примочек или защитного средства применяется для ресниц, делая их темнее, укрепляя, ускоряя рост. Проще всего вымыть флакон из-под туши, налить туда жидкость и наносить ее чистой кистью на очищенные от косметики волоски.
Как пользоваться маслом арганы
Как пользоваться продуктом, если этот редкий товар удалось купить в сети или магазине? Существует несколько способов:
- в чистом виде – наносить ватным диском на высыпания, шелушения, ранки, царапины;
- в виде добавки к косметическим средствам;
- как массажное масло;
- в качестве аппликации на лицо или проблемные участки тела, смочив продуктом марлю и оставив на всю ночь;
- внутрь.
Как использовать природное лекарство именно в лечебных целях, должен решать врач. В целом для профилактики болезней и поддержания здоровья рекомендуется каждый день выпивать по 1 ст.л. жидкости из не обжаренных семечек несколько раз в день перед едой.
Как хранить аргановое масло
Важно правильно хранить дорогое и нежное вещество. Есть несколько непреложных правил:
- использовать емкость из темного стекла для того, чтобы сберечь жидкость от солнечных лучей, иначе масло быстро прогоркнет;
- по этой же причине емкость важно хранить исключительно в холодильнике или шкафу;
- в идеале горлышко не должно быть широким, лучше, если это будет капельная форма или узкий проем для пипетки;
- срок хранения – не более двух лет, если на упаковке указана иная дата, то для консервации, скорее всего, использовались опасные для здоровья химикаты.
Где купить масло?
Купить редкий продукт можно в аптеках или же специализированных онлайн-магазинах, выбирая среди проверенных фирм, так как высока вероятность контрафакта. Естественно, по такой цене найдется много мошенников, надеющихся заработать на доверчивости клиента! Так что будьте внимательны!
Аргановое масло, о свойствах и применении которого мы говорили сегодня, является разрекламированным продуктом. И неспроста, ведь это вещество действительно способно творить чудеса с телом человека, оздоровить, омолаживать, делать красивее. Попробуем? До скорых встреч, ищите новые интересные советы на нашем блоге, подписывайтесь на обновления, будьте здоровы и красивы!
История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.
Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно
Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла - самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.
Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.
В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.
Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.
Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.
Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.
Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.
Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни
Драгоценное ядрышко
Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.
Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.
Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.
Плоды аргании — сырье для производства арганового масла
Трудоемкость процесса производства
Добыча арганового масла - очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы - козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства - сбор плодовых косточек.
Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев
Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ - с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра - сырье, из которого получают аргановое органическое масло.
Скорлупа плода очень прочная - намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.
После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета - это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.
Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла
Рассказывает блогер maryika: «В Марокко есть несколько по-настоящему уникальных вещей, ради которых однажды стоит посетить эту страну. Одна из них - ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ. Собственно, ради того, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами, я и отправилась в эту диковатую африканскую глубинку на берегу океана».
(Всего 30 фото)
1. Конечно, козы не летают - они просто пасутся на деревьях. Вообще-то это самые обычные стандартные козы. Но земля в Марокко довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания не хватает, поэтому они взбираются на аргановые деревья в поисках пищи.
2. Дерево арган - уникальное явление природы и произрастает только в нескольких регионах Марокко. Из косточек плодов делают очень дорогое и ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии. Производство масла - исключительно ручной труд, но об этом я расскажу в другой раз.
3. Несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились высаживать искусственно, и все они растут исключительно естественным путем и там, где им вздумается. Их неоднократно пытались культивировать в других странах и регионах, но безуспешно - деревья нигде не дают плодов. Именно поэтому их не так много и они очень ценные.
5. Основным рационом местных марроканских коз является зелень (сочные листья) аргановых деревьев, содержащие большое количество влаги и микроэлементов.
6. Домашние животные ненамного отличаются от диких коз, а горная коза с легкостью преодолевает тропы, недоступные даже для альпинистов с регалиями. Издалека не всегда заметно, что козы находятся на деревьях. Но если аккуратно подойти ближе, то картина поражает воображение.
8. Козьи копыта устроены таким образом, что коза с легкостью может идти по, казалось бы, отвесному гладкому склону, и забраться на ветвистое дерево для нее особого труда не представляет. Но выглядит это о-о-очень эффектно!
13. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить в горных регионах - на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и в юго-западной части Марокко на Атлантическом побережье, но только в селениях Афра и Имзи на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра.
26. Никто не загоняет коз на деревья специально, они выбирают их самостоятельно по пути движения стада, останавливаясь где вздумается и поднимаясь совершенно хаотично на огромные высоты на тоненькие ветви. Кстати, кора аграновых деревьев невероятно прочная, за что они получили свое народное название - железные деревья. Вот на какой высоте «летает» вожак этого стада.
29. Так что если все-таки однажды встретите их - не пугайте их излишним сокращением дистанции. Одно ваше касание животного может привести к тому, что и всё стадо может быстро «свернуться» и уйти прочь. А вам придется колесить по 40-50-градусной жаре в поисках новой удачи 🙂
30. Никто не сможет дать гарантии, что ваша поездка в поисках летающих коз окажется удачной и вам все-таки удастся встретить стадо «верхом» на дереве, но мне (как всегда) несказанно повезло!
) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.
Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.
Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.
Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.
В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.
По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.
Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.
Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.
Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.
Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.
Научная классификация