Салат с печенью грибами и солеными огурцами. Салат с печенью, шампиньонами и морковью

Салат с печенью грибами и солеными огурцами. Салат с печенью, шампиньонами и морковью
Салат с печенью грибами и солеными огурцами. Салат с печенью, шампиньонами и морковью

Нежная печень превосходно сочетается с грибами. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусный и оригинальный салатик из печени и грибов. Он достаточно прост, но зато обладает изысканным вкусом и, несомненно, понравится даже самым привередливым гурманам.

Салат с грибами и куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар;
  • уксус;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление

Печенку, грибы и яйца хорошенько промываем и отвариваем до готовности. Лук очищаем от шелухи, шинкуем колечками и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. После этого заливаем его кипятком и даем настояться минут 15, после чего маринад сливаем. Когда грибы, печенка и яйца остынут, все мелко нарезаем соломкой и смешиваем в салатнике. Теперь добавляем свежий огурец, порубленный кубиками, и выкладываем маринованный лук. Заправляем готовый салат майонезом, хорошо перемешиваем и посыпаем сверху зеленью.

Печеночный салат с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • соленые грибы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Печень промываем, удаляем протоки, заливаем холодной водой, добавляем соль и варим до готовности. Готовую печенку очищаем от пленок и шинкуем тонкими брусочками. Лук измельчаем и пассеруем на растительном маслице до готовности.

Теперь соединяем кусочки печени с обжаренным лучком, добавляем и все перемешиваем. Вареное яйцо чистим, мелко шинкуем и выкладываем в салат. Приправляем блюдо по вкусу майонезом, убираем в прохладное место и выдерживаем минут на 30.

Рецепт салата с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • жареная печень – 3 ломтика;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление

Яйца предварительно отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем вместе с луком полукольцами. Шампиньоны и чеснок обрабатываем и шинкуем тонкими пластинками, а жареную печенку, морковь и измельчаем соломкой.

Теперь разогреваем в сковороде маслице, выкладываем в него лук и чеснок, пассеруем на среднем огне до появления первого насыщенного запаха. Слегка подсаливаем обжарку, выкладываем морковку и готовим на небольшом огне, помешивая. После этого добавляем шампиньоны и жарим еще минутки 2-3. Теперь пробуем на вкус, соединяем овощи с печенью, яйцами и маринованными огурцами. Заправляем салатик майонезом, посыпаем зеленью и перемешиваем.

Салат с печенью грибами и морковкой

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Морковь промываем, обсушиваем, чистим, натираем на крупную терку и пассируем на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного маслица. Лук очищаем от шелухи, промываем,Г шинкуем соломкой и отдельно обжариваем. Затем добавляем к нему чеснок. овяжью печень нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на сковороде в масле до готовности. После этого остужаем и нарезаем соломкой.

Далее переходим к грибам: измельчаем их кубиками и пассеруем до готовности на сковороде. Теперь остужаем, сливаем жир и смешиваем все компоненты: печень, грибы и морковь с луком и чесноком. Добавляем по вкусу еще молотый черный перчик, поливаем майонезом и перемешиваем. В красивый салатник выкладываем салатик горкой, украшаем листочками петрушки и подаем на стол.

Салаты из печени у многих вызывают некоторое недоумение. Не удивительно, ведь в отечественных ресторанах их начали подавать сравнительно недавно. Ранее на домашних кухнях они вовсе не готовились.

Салаты с печенью пришли к нам из Европы. Если в них удачно сочетать продукты и все приготовить правильно, они быстро войдут в привычное меню каждой семьи.

Салат с печенью и грибами: общие принципы приготовления

Основные ингредиенты приведенных ниже рецептов – это печень и грибы.

Дополняем их такими продуктами, как чеснок, лук, яйца, куриное отварное мясо, и некоторыми другими сочетаемыми с ними ингредиентами.

Заправка для салатов должна максимально подчеркивать вкус каждого из них.

Слоеный салат с печенью и грибами

Готовить можно каждый день и в качестве праздничного блюда

Ингредиенты

Печень куриная – 300 гр.;

Шампиньоны – 200 гр.;

Луковица;

Ветчина – 200 гр.;

Подсолнечное масло для обжарки;

Черный молотый перец, соль;

Майонез – 250 гр.;

Уксус – столовая ложка;

Немного зелени петрушки;

Сахар – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла.

2. Печень промываем и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

3. Когда печень полностью остынет – нарезаем ее тонкой соломкой.

4. Яйца отвариваем, очищаем и тоже нарезаем соломкой.

5. Грибы промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки, если шампиньоны маленькие – достаточно разрезать пополам.

6. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем грибы и обжариваем 7-10 минут, периодически перемешивая. В конце подсаливаем, добавляем немного черного перца.

7. Лук очищаем и нарезаем полукольцами как можно тоньше. Выкладываем его в глубокую тарелку и заливаем кипятком так, чтоб он покрыл лук полностью. Туда же добавляем немного соли, уксус и сахар. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Лук должен мариноваться примерно 10 минут, после этого ему нужно даль полностью остыть.

8. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.

9. Начинаем выкладывать слоя салата. Сначала мажем широкую плоскую тарелку тонким слоем майонеза.

10. Выкладываем слой печени, сверху слегка солим, перемазываем майонезом.

11. Слой яйца, снова майонез.

12. Ветчина, слой майонеза.

13. Грибы. Майонез лучше выдавить из пакета в виде сеточки.

14. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с печенью, грибами и свеклой

Пикантный салат и неожиданные сочетания продуктов

Ингредиенты

Печень свиная – 350 гр.;

Луковица;

Свекла – 300 гр.;

Три зубчика чеснока;

Вешенки – 150 гр.;

Масло растительное;

Майонез – 150 мл.;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Свеклу отвариваем в подсоленной воде, она должна быть полностью мягкой. Готовность проверяем с помощью острого ножа, он должен легко входить в свеклу насквозь.

2. Печень разрезаем на стейки толщиной в 1 см.

3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Выкладываем стейки и обжариваем каждый по 3 минуты с обеих сторон.

4. Выкладываем готовую печень в отдельную посуду, солим и добавляем черный перец.

5. Грибы нарезаем соломкой.

6. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем 10 минут на растительном масле. Огонь при этом должен быть умеренным.

7. Все ингредиенты должны полностью остыть.

8. Натираем свеклу на крупной терке.

9. Чеснок очищаем и режем как можно мельче.

10. Стейки готовой печени нарезаем соломкой.

11. Все продукты перемешиваем вместе с майонезом. Если нужно – добавляем еще немного соли. Даем салату настояться 1 час. В тарелках его можно посыпать свежей зеленью петрушки и жареным кунжутом.

Салат с печенью, грибами и брынзой

Сочетание пикантных и нежных продуктов

Ингредиенты

Печень куриная – 200 гр.;

1 куриный окорок;

Грецкие орехи – 70 гр.;

Брынза – 130 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.;

Салат латук – 300 гр.;

Чайная ложка меда;

Подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Куриную печень обжариваем на растительном масле с обеих сторон по 5 минут. Солим.

2. Окорок отвариваем в подсоленной воде.

3. Грибы нарезаем на четыре части каждый. На умеренном огне обжариваем 10 минут, солим.

4. Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая. Затем по возможности снимаем с них шелуху, слегка потерев орехи между ладоней.

5. Брынзу нарезаем кубиками, их стороны должны быть примерно по 1 см. каждая.

6. Когда мясо остынет – рвем его мелкими лепестками.

7. Печени нарезаем соломкой.

8. Орехи мелко рубим ножом или давим в ступке.

9. Готовим маринад. Перемешиваем сок лимона, соевый соус, горчицу и мед. Добавляем немного соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

10. Складываем все продукты в глубокую миску. Аккуратно рвем листья латука на мелкие кусочки. Поливаем соусом и перемешиваем деревянной ложкой или руками. Не стоит использовать металлические приспособления, они могут повредить латуке, а лимонный сок даст неприятный привкус при контакте с металлом.

11. Выкладываем салат порционно на тарелки. Можно украсить листиком свежей петрушки или рукколы.

Салат с печенью, грибами и сухарями

Диетический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты

Свиная печень – 250 гр.;

Хлеб белый – 200 гр.;

Один большой томат или два средних;

Половина луковицы;

Твердый сыр – 70 гр.;

Столовая ложка лимонного сока;

Столовая ложка оливкового масла;

Чайная ложка кунжута;

Столовая ложка соевого соуса;

Вешенки – 150 гр.;

Чайная ложка уксуса;

Чайная ложка сахара;

Масло для обжарки;

Половина чайной ложки меда.

Способ приготовления

1. Печень промываем, ставим сковородку на средний огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем печень на стейки толщиной чуть меньше сантиметра. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. В конце обжарки солим.

2. Нарезаем хлеб на небольшие кубики. Подсушиваем в духовке до образования светлой корочки. Остужаем.

3. Томат моем, разрезаем на 4 части. Острым тонким ножом вырезаем сердцевину, оставляем только внешнюю часть помидора, то есть – филе. Его нарезаем соломкой.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем в тарелку и заливаем кипятком. Добавляем уксус и сахар. Накрываем крышкой на несколько минут. Затем маринованный лук отбрасываем в дуршлаге, чтоб вся жидкость стекла.

5. Сыр нарезаем кубиками. Их размер должен быть примерно таким же, как и хлебные сухарики.

6. С грибов отрезаем плодоножку, разделяем руками на небольшие лепестки. Обжариваем вешенки на небольшом количестве растительного масла, солим.

7. Перемешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло, соевый соус. Зерна кунжута обжариваем пару минут на сухой сковороде. Добавляем их к заправке.

8. Продукты перемешиваем, добавляем соли по вкусу и выкладываем салат на порционные тарелки. Сверху поливаем соусом.

Салат с куриной печенью, грибами и грейпфрутами

Ресторанный деликатес, которым можно наслаждаться дома

Ингредиенты

Куриная печень – 200 гр.;

Тонко нарезанный сырой бекон;

1 грейпфрут;

300 гр. грибов вешенок;

Черный молотый перец;

Микс салатов;

Столовая ложка соевого соуса;

Сок половины лимона;

Чайная ложка готовой горчицы в зернах;

Половина чайной ложки сахарной пудры;

Столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления

1. Половинки каждой куриной печени отделяем. Все их заворачиваем в бекон. Продается специальный, уже нарезанный тонкими лепестками. Если они слишком широкие, их можно разрезать вдоль. Получатся узкие ленточки, которыми и оборачиваем печень.

2. На сковороду наливаем совсем немножко растительного масла и обжариваем каждый кусочек печени в беконе. Он должен стать румяным. В конце солим и слегка посыпаем черным перцем.

3. Грибы разделяем на лепестки шириной примерно по 3 см. Обжариваем и их на небольшом количестве масла. Тоже солим и немного перчим. Во время жарки сбрызгиваем грибы лимонным соком.

4. Очищаем грейпфрут, с каждой дольки удаляем пленку.

5. Из двух долек выдавливаем сок. Его перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и горчицей.

6. Салат моем и рвем на крупные кусочки.

7. Берем широкую плоскую тарелку. На середину тарелки выкладываем микс салатов горкой. Вокруг поочередно кладем кусочек печени в беконе, кусочек вешенки и дольку грейпфрута. Поливаем по кругу соусом, немного оставив для салата.

Салат с печенью, грибами, фасолью и рукколой

Легкое диетическое блюдо

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Шампиньоны – 300 гр.,

Красная фасоль – половина стакана;

Руккола – 200 гр.;

Оливковое масло – столовая ложка;

Соевый соус – столовая ложка;

Чайная ложка яблочного уксуса;

Треть чайной ложки сахарной пудры;

1 зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. На среднем огне обжариваем кусочки печени до полной готовности. Это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Для обжарки используем подсолнечное масло. Солим.

2. Грибы разрезаем пополам, если крупные – на 4 части. Тоже обжариваем.

3. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость.

4. Мелко рубим чеснок и слегка обжариваем на оливковом масле.

5. Сливаем масло с чесноком в небольшую пиалу, туда добавляем лимонный сок, сахарную пудру и уксус, перемешиваем.

6. Печень нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с фасолью и рукколой. Все поливаем соусом и снова слегка перемешиваем.

Салат с печенью, грибами и китайским омлетом

Для всех, кто любит китайскую кухню

Ингредиенты

Куриная печень – 300 гр.;

Соевый соус – 3 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

2 больших листа салата латук;

Грибы вешенки – 250 гр.;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Соус васаби – половина чайной ложки.

Способ приготовления

1. Обжариваем печень на растительном масле. Солим.

2. Из яиц и столовой ложки соевого соуса делаем омлет. Хорошо нагреваем сковородку, наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться – наливаем половину омлета, обжариваем с обеих сторон. С оставшимся делаем то же.

3. Наливаем на оливковое масло и на сильном огне обжариваем нарезанные соломкой грибы и мелко нарубленный чеснок. Добавляем ложку соевого соуса. В процессе обжарки грибы нужно постоянно перемешивать. Чеснок добавляем за несколько секунд до полной готовности грибов.

4. Печень нарезаем соломкой.

5. Омлет скручиваем рулетом и нарезаем из него лапшу толщиной оп пол сантиметра.

6. Грибы, с чесноком перекладываем в глубокую тарелку. Масло тоже должно туда стечь. Тщательно перемешиваем все с васаби. Перемешиваем с печенью и лапшой.

7. Подаем на листьях салата.

Салат с печенью и грибами — хитрости и полезные советы

1. Чтоб любой салат с печенью получался вкусным, ее нужно правильно приготовить. Не пересушиваем продукт во время обжарки. Обязательно промываем перед приготовлением.

2. Печень – весьма специфический продукт как по вкусу, так и по текстуре. Потому сочетать его с другими продуктами в салате нужно аккуратно, тщательно продумывая все ингредиенты.

3. Печень и грибы – взаимосочетаемые продукты. Можно использовать лесные, магазинные грибы, жаренные и маринованные.

4. Особое внимание уделяем заправке салата. В случае с куриной печенью простой майонез не подойдет.

Салат из печени можно приготовить как в будни, так и на праздник. Его украшают морковью или яичным белком. А многие хозяюшки привыкли заменять тёплым салатом с печенью основное блюдо.

В составе печени много ферментов железа в своём составе. Блюда из нее лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю. Ведь избыток железа в организме человека может привести к негативным последствиям.

Салат из опят и печени

Ингредиенты:

  • Опята - 300 гр.
  • Печенка - 300 гр.
  • Несколько яиц.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

Сварить печень, хорошо остудить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и порезать небольшими кусочками. Яйца отварить и порезать кусочками. Все ингредиенты смешать, заправив майонезом.

Салат выложить в красивое блюдо и украсить опятами.

В этом рецепте майонез при желании можно заменить на сметану.

Так салат будет менее жирным. Опят в рецепте можно заменить на шампиньоны. Вот так с легкостью можно приготовить вкусный салат с печенью и грибами шампиньонами или опятами.

С маринованными огурчиками

Этот салат может выступать как основное блюдо или же служить прекрасным дополнением к гарниру.

Для создания вкусной и сытной закуски надо приобрести:

Пошаговое приготовление сытного блюда:

Замочить грибы. Они должны простоять в воде 3 часа. Затем проварить их на протяжении 20 минут. Для того чтобы грибы не изменили свой цвет при варке, добавить немного лимонного сока.

Печень нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности. Лук порезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Огурцы порезать кусочками небольшого размера. Все компоненты соединить в большой ёмкости и приправить майонезом. Блюдо можно украсить свежим укропом. Посолить, поперчить или добавить немного других пряностей - по вкусу.

Кукурузное блюдо с печёнкой

Эта закуска отличается от других тем, что все компоненты должны быть немного обжарены. Исключением станет только кукуруза.

Ингредиенты:

  • Две средние моркови.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Куриная печень - 300 грамм.
  • Две луковицы.
  • Одну банку консервированной кукурузы.

Процесс приготовления блюда:

Морковь очистить и натереть на тёрке. Лук порезать небольшим кубиком. Печень помыть, порезать маленькими кусочками и обжарить на растительном масле. Грибы нарезать тонкими пластинами.

Вначале обжарить грибы, после них в пустую сковороду можно отправлять морковь и лук, обжарить до золотистого цвета.

Все компоненты салата соединить, добавив к ним майонез и кукурузу. Посолить по вкусу.

Шампиньоны в салате

Вкусное блюдо быстрого приготовления порадует не одну хозяйку, и уж точно не оставит равнодушными ее домочадцев и гостей.

И продукты понадобятся самые простые:

  • - 400 гр.
  • Шампиньоны - полкило.
  • Три яйца.
  • Один огурец и лук.

Приготовление:

Лук почистить и нарезать мелко, а грибы - не очень крупно. Измельчённые компоненты обжарить до золотистого цвета. После обжарки грибы и лук посолить и, добавив стакан воды, немного потушить.

Тем временем необходимо заняться основным ингредиентом - печёнкой. Она должна быть отварена до готовности, а затем порезана небольшими кусочками.

Яйцо также сварить и порезать. Все компоненты приправить майонезом и перемешать.

Салат можно посолить либо поперчить - по желанию, и поставить в холодильник на час, чтобы настоялся.

С корейской морковкой

И грибами - это особый пикантный вкус.

Можно взять не только корейскую морковь, но и обычную свежую.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,3 кг.
  • Десять корнишонов.
  • Одна морковь (можно заменить корейской).
  • Три зубчика чеснока .
  • Сыр - 0,3 кг.

Пошаговый рецепт:

Нарезать основной компонент салата (печень) и обжарить ее на растительном масле. Корнишоны нарезать обыкновенными кругляшками. Морковку натереть и обжарить с добавлением чеснока. Если используется корейская морковка, ее кладут в салат в естественном виде.

Сыр натереть на тёрке. Желательно взять продукт твёрдых сортов. Все перемешать, добавив майонез. Салат с печенью и морковкой по-корейски удивит хозяюшек простотой приготовления, а гостей и домочадцев своим вкусом.

Печеночная нежность

Этот кулинарный шедевр станет незаменим на каждом столе не только в праздники, но и по будням.

Он нежный, сытный и одновременно очень вкусный.

Из ингредиентов в магазине надо купить:

Приготовление блюда:

Грибы отварить в течение минуты, откинув в конце варки на дуршлаг. Через мясорубку пропустить грибы и лук, и обжарить массу на сливочном масле. Яйца и молоко перемешать и приготовить омлет, немного его посолив. Морковку отварить, очистить и натереть. Печень тоже отварить и порезать соломкой.

Салат из печени с грибами и морковью выложить слоями:

Омлет, печёнка, грибы, морковь, омлет, печень, грибы и тёртый сыр. Каждый слой немного промазать майонезом. При необходимости майонез можно поменять на сметанный соус с зеленью. Украсить блюдо поможет зелень и сыр.

Иногда такое блюдо называют - охотничий салат с печенью . Вкусная и сытная пища не всегда сложна в приготовлении, и этот салат становится тому подтверждением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В последнее время мода на кулинарные программы захлестнула просторы телеэфира. Первопроходцем была программа «Смак» с известным кучерявым ведущим-музыкантом. Далее как грибы после дождя появились шоу-соревнования, выясняющие, кто кого «переготовит». Поражают советы в утренних будильниках, когда все мысли о продолжении сладкого сна, а не о «снятии чешуи с заморского угря, выловленного в энном море или карамелизации картофеля». Вечерний эфир также пестрит рецептами заумных, сложных яств. Как результат, головы хозяек переполняют яркие картинки рекламы. Стоит обратить внимание на простые продукты, недорогие, доступные ингредиенты, из которых можно приготовить отличные блюда. Салат с печенью и грибами относится к такой категории. Кроме того, существует множество различных вариантов, способов готовки, подачи, украшения.

Куриную печень почему-то мало кто любит. Горьковатый привкус продукта полностью испортил репутацию этого ингредиента. Проблема не в привкусе, а в неумении правильно приготовить печень. Соблюдая элементарные правила, можно добиться нежного, мягкого вкуса, не прилагая особых ухищрений и усилий. Кроме того, печень является полезным диетическим продуктом. Грибочки также не уступают в полезности. Итогом получится вкусный, здоровый, необычный микс. Стоит попробовать.

Салат с грибами и печенью можно сделать за короткое время на случай быстрого перекуса, а можно долго трудиться над ним, превращая простой салатик в изысканную закуску. Рассмотрим пока первый вариант, ведь, чтобы готовить шедевры, необходимо научиться элементарным вещам. Как приготовить салат из куриной печени и шампиньонов? Готовим пошагово:

  • так как это быстрый рецепт, то лучше всего взять уже приготовленную печень, продающуюся в кулинарных отделах супермаркета;
  • понадобятся: упаковка шампиньонов, немного корейской моркови, парочка репчатого лука, несколько яиц, небольшой брусочек сыра, маленькая упаковка майонеза;
  • субпродукт порезать длинными полосками, обжарить на сильном огне вместе с одной луковицей;
  • грибы нарезать пластинами, выжарить на сухой сковороде, а затем обжарить на растительном масле;
  • яйца отварить, сыр измельчить на мелкой фракции тёрки. Вторую луковицу порезать на тонкие колечки, замариновать смесью уксуса, лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Выделившуюся жидкость слить, иначе она может испортить салатик кислотой;
  • выложить на широкое блюдо слоями продукты: печень, морковь, грибы, маринованный лучок, варёные яйца, сыр. Деко поможет аккуратно смастить слои майонезом.

Если есть время, дать миксу настояться, пропитаться вкусными соками жареных ингредиентов, украсить зеленью, морковью, яйцами. Если не получилось найти острую корейскую закуску, то её можно заменить обычной морковкой, предварительно прожарив в раскалённом растительном масле со специями.

Второй рецептсалата из печени будет из белых грибов. Грибами, особенно белыми королями леса, можно превратить любой салат в произведение кулинарного искусства. Белые грибочки очистить, порезать, прожарить на растительном масле с несколькими небольшими головками лука. Печень отварить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, оставить остужаться. Яйца сварить, порезать тонкими колечками, сыр нарезать узкими полосками или потереть на крупной тёрке. Сладкий красный перец нашинковать тонкой соломкой, сбрызнуть смесью уксуса, растительного масла, чеснока, соли, сахара. Этим же маринадом полить кольца красного лука. Смешать ингредиенты, слегка полить майонезом. Подавая на стол, украсить перьями петрушки, укропа, чеснока.

Зимние салаты

С приходом холодных месяцев года из подвалов достаётся вкусная консервация, заранее запасённая хозяевами, для приятной дегустации длинными зимними днями. В числе оных всегда находятся любимые всеми солёные огурцы. Огурцов не бывает много: они всегда идут на ура под отварную картошку или под шашлыки. Это практически идеальный вариант для закуски горячительных напитков. Солёные красавцы используются и в салатах, являются основой любимого всеми «Оливье». Значит, следует восстановить кулинарную несправедливость в отношении печёночного салатика.

Салат: печень, грибы, огурец, лук. Простой, быстрый, вкусный вариант лёгкой закуски. А если разнообразить его некоторыми ингредиентами, то получится сытный обед, от которого просто невозможно отказаться. Рецепт будет выглядеть так:

  1. Грибы запечь в духовке, посолить, притрусить смесью мускатного ореха, сушёного укропа, перца для сохранения неповторимого аромата, вынуть остужаться.
  2. Печень промыть, снять плёнку, проверить на горечь. Положить на сковороду, прожарить вместе с несколькими головками лука. В процессе жарки добавить несколько десертных ложек сметаны, тушить до полного испарения жидкости.
  3. Огурцы порезать колечками, положить на сито, дать лишней жидкости стечь.
  4. Замариновать лук, морковь, чеснок.
  5. Смешать все ингредиенты, по необходимости смастить майонезом. Салатик украсить целыми грибами шампиньонами, огурчиками, зеленью.

Солёные огурцы, благодаря кислинке, придают миксу необходимую пикантность. Однако не стоит забывать о других вкусных изюминках. Салат из куриной печени с грибами и корейскими овощами порадует любителей острых блюд. Приготовление отнимет 40 минут времени, однако результат стоит того. Рецепт таков:

  • отварить куриную печень в подсоленной воде, добавить туда зубок чеснока, листочки лавра, сушёный укроп. Продукт вынуть, охладить, порезать соломкой;
  • огурцы почистить, положить на дуршлаг;
  • морковь по-корейски, острые бобы выложить на сито, дать стечь лишней горечи;
  • отварить несколько картофелин, нарезать соломкой;
  • маринованные грибочки промыть, резать пластинками;
  • смешать ингредиенты, полить лёгким майонезом.

Рецепт острой закуски выгоден и довольно быстро готовится без лишних заморочек и премудростей. Салат с печенью и грибами подойдёт к мясным блюдам. Пока готовятся шашлыки, гриль, барбекю, именно подобный острый микс поможет отвлечь гостей от основного мясного деликатеса.

Слоёный салат

Слоёный салат с куриной печенью и грибами будет смотреться главным блюдом стола и по вкусу не уступит пальму первенства «Оливье», крабовой закуске, сельди под шубой. Готовка займет больше часа: обязательно необходимо время для пропитки.

Рецепт потребует тщательного соблюдения порядка готовки. Отварить 250 г печени, порезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Белые грибы обжарить целиком в смеси растительного масла с солью, перцем, чесноком, мускатным орехом. Горячий маринад не выливать: он понадобится позже. Дары леса остудить, тонко нарезать соломкой. Несколько яиц крупно покрошить, сыр измельчить на мелкой тёрке, огурцы резать соломкой, откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, нашинковать соломкой, притрусить душистым перцем. На широкое блюдо выложить слоями нарезанную петрушку, печень. Сливочное масло крупно натереть сверху на субпродукт, слегка посолить. Слой отварной морковки накроет сливочное масло, кисточкой деко нанести тонкий слой майонеза на овощ, дать пропитаться. Далее слоями пойдут огурцы, яйца, грибы, сыр. Майонез можно чередовать через слой.

Украсить консервированным горошком. Его рекомендовано добавить к печени, но от его отсутствия салат хуже не станет. Зелень, кусочки отварного яйца в виде розочки, яркие нотки отварной морковки поставят заключительный аккорд в приготовлении праздничного блюда. Приятного аппетита!

Говяжью печень тщательно промыть под проточной водой и, при необходимости, срезать пленки. Кусок печени разрезать на 5 плоских кусочков, залить водой, добавить 0,5 ч..л. соли и отварить до готовности. Время варки составляет около 10 минут, но обязательно проверьте готовность печени, проткнув её посередине острым ножом. Если мясо стало плотным и кровавая жидкость не выделяется, значит оно готово.
Слить воду, остудить печень, затем нарезать соломкой.

Луковицу очистить и нарезать крупными длинными перьями. Слегка обжарить на сковороде с растительным или оливковым маслом до прозрачности.


С моркови удалить кожуру и натереть на терке для корейской морковки (или на крупной терке).

Обжарить на сковороде с растительным маслом до ярко-оранжевого цвета, приправив солью и перцем, периодически помешивая.


Огурец помыть, срезать плодоножку и натереть, еще раз воспользовавшись теркой для корейской морковки (или нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа).

Вареные яйца очистить от скорлупы, отделить желток от белка и нарезать белок соломкой (или натереть на крупной терке).

Шампиньоны нарезать крупными пластинами, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и соли до золотистого цвета. Разрешается использовать и другие виды грибов.


Дать грибам остыть и мелко нарезать.

В глубокой емкости или кастрюле соединить все подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень петрушки и перемешать.

Для красивого праздничного оформления предлагаю использовать квадратное блюдо. Выложить на него салат из говяжьей печени в виде египетской пирамиды. «Подножие» салата по периметру выложить раскрошенным яичным желтком. На боковые стороны «пирамиды» нанести полоски майонеза из пакета со срезанным уголком. Вершину салата украсить зеленью петрушки.


Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из говяжьей печени с морковью подготовила Елена Martan.