Как открыть жестяную банку с оливковым маслом. Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Как открыть жестяную банку с оливковым маслом. Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях
Как открыть жестяную банку с оливковым маслом. Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло не зря популярно во всём мире – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. В его состав входят самые различные минералы и витамины. К тому же натуральное оливковое является и одним из самых дорогих. Чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта нужно знать, как хранить оливковое масло правильно.

Скажу сразу, что в домашних условиях сделать это совсем несложно – правила хранения достаточно просты.

Выбираем качественное и натуральное

Для начала нужно купить хорошее оливковое масло:

  • не экономьте – дешёвый продукт часто является в лучшем случае разбавленным другим менее ценным растительным маслом;
  • не покупайте «про запас» – срок годности у оливкового маслане такой уж большой, особенно после вскрытия тары;
  • читайте этикетку – производить и разливать должна одна и та же компания, которая находится стране, где растут оливки (Италия, Греция).

По внешнему виду сложно определить качественный ли продукт – цвет может варьироваться от светло-жёлтого до серовато-зелёного. Наличие осадка может подтверждать качество или наоборот. К тому же оливковое масло принято хранить в непрозрачной или же затемнённой таре, так как солнечный свет плохо влияет на уникальные свойства продукта.

Правила хранения оливкового масла

На самом деле правил хранения оливкового масла не так уж и много. Солнечный свет и воздух – это те 2 фактора, которые оказывают негативное воздействие.

В закрытом виде, то есть без контакта с воздухом, масло остаётся свежим и практически не теряет своих свойств около 2 лет. Но только, если стоит ёмкость в темном месте – солнечные лучи из самого лучшего и качественного очень быстро сделают горькое и неполезное.

После открытия срок годности сокращается, так как в этом случае исключить попадание воздуха просто невозможно. Если у вас ёмкость большого объёма, то лучше отлить некоторое количество в небольшой кувшинчик с плотной крышкой и пользоваться именно им, доливая туда по мере необходимости.

Где лучше хранить

Самое лучшее место для хранения – шкафчик подальше от плиты. Желательно, чтобы дверка шкафчика была не из стекла. То есть тёмное и прохладное место.

А вот холодильник для этих целей подходит не очень. Точнее, смысла в таком хранении нет, так как это никак не сказывается на сроке годности. Зато с помощью холодильника можно проверить – натуральный ли куплен продукт. Дело в том, что при низких температурах в оливковом масле выпадают в осадок некоторые жиры – получаются светлые хлопья, а содержимое бутылки мутнеет. Вреда от этого нет никакого, но и пользы тоже. Лучше, чтобы консистенция масла была однородной, тогда и нужные вещества, за которые так ценится этот продукт, будут распределены равномерно.

Температура и сроки

Теперь перейдём к цифрам. Максимальный срок хранения – 24 месяца, но только при соблюдении всех условий. Хотя многие специалисты считают, что уже спустя 9 месяцев после разлива в оливковом масле начинает уменьшаться количество полезных веществ. Особенно, если это продукт холодного отжима, то есть нерафинированное, без каких-либо добавок. Именно такое считается самым лучшим. Рафинированное хранится дольше, так как оно прошло очистку, и окисляющихся компонентов там практически не осталось, впрочем, как и некоторых уникальных веществ.

Идеальная температура хранения – 14-16 градусов. Если постоянная температура выше 20 градусов, то хранить открытое оливковое масло не стоит больше 1 месяца – появляется горчинка, свидетельствующая о начале окислительных процессов.

Низкие температуры в этом случае не уместны – они никак не влияют на сроки. Разве только, если они ниже нуля. Нередко хозяйки, стремясь продлить срок годности, отправляют масло, как и другие продукты, в морозилку. С оливковым этот приём неэффективен, наоборот – замораживание негативно сказывается на его вкусе и пользе.

Пластик, стекло или металл?

Отдельно остановимся на материале тары, в которой продаётся и хранится масло.

Самое распространённое – стекло. Если оно тёмного цвета, то такая посуда по праву считается лучшей. Этот материал не окисляется, но всё же пропускает солнечные лучи.

Часто продают и в жестяных ёмкостях. Такая упаковка точно не боится солнца. Однако после открытия масло из неё лучше перелить в то же стекло. Дело в том, что жесть при контакте с кислородом начинает окисляться. И даже если вас уверили, что тара выполнена из нержавейки – перестрахуйтесь.

Пластик – худшее, что можно придумать для длительного хранения любых растительных жиров. И ответственный производитель оливкового всегда старается избежать применения этого материала.

Хорошо подходит керамика или фарфор. Из таких материалов можно смело покупать ёмкости для ежедневного применения.

Кстати, можно оливковое масло не просто отлить в кувшинчик или посуду меньшего объёма, а придать ему необычные вкусовые нотки. Например, приготовить .

В конце предлагаю просмотреть видео, в котором рассказаны некоторые секреты выбора хорошего оливкового масла:

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом . Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима , который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф , расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика . Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла . Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Масло из оливы не зря считается лучшим среди существующих аналогов, ведь в нем содержится масса полезных компонентов и питательных веществ. Чтобы с успехом использовать продукт в кулинарии и косметологии, нужно знать, как хранить оливковое масло в домашних условиях. Многие хозяйки после начала использования масла стараются хранить его в холодильнике, пребывая в уверенности, что этот подход является оптимальным. На самом же деле, специалисты рекомендуют хранить состав в кухонном шкафчике. Почему? Причин для использования этого места существует несколько.

Основные секреты хранения оливкового масла

Стоит учесть, что, даже если хранить оливковое масло по всем правилам, с момента вскрытия емкости следует использовать в течение 3-4 недель. Конечно состав можно применять и дальше, через указанный срок в нем только начнут разрушаться полезные компоненты. И все же, с процессом расходования изделия не надо затягивать, а все это время следует соблюдать такие правила:

  • Первое, что нужно сделать – защитить масло от его основных «врагов», которыми являются воздух и солнечные лучи. Они активизируют окислительные процессы, в результате чего у приправы появляется прогорклый вкус.

Совет: Несмотря на то, что на этикетке с оливковым маслом срок годности обычно составляет 24 месяца, настоящие ценители компонента рекомендуют использовать его в течение 9 месяцев с даты изготовления.

  • Не понравится компоненту и высокая температура. Лучше, если столбик термометра в месте хранения состава не будет подниматься выше 20-23ºС.
  • Категорически запрещено замораживать оливковое масло. Такое воздействие полностью лишит его нужного вкуса и аромата. Повторное использование компонента, например, после жарки, тоже не стоит практиковать.
  • Через месяц после того, как емкость была вскрыта, масло можно применять вместо подсолнечного. Для приготовления соусов, оригинальных заправок и дрессингов для салатов оно уже не пойдет.
  • Если хочется проверить качество масла, его следует немного подержать в холодильнике. В качественном изделии появятся белые хлопья. Чтобы восстановить текстуру массы, ее надо просто опять поместить в привычные условия с комнатной температурой.

Сразу после приобретения оливкового масла и вскрытия емкости, продукт стоит попробовать. Если он действительно свежий и качественный, во вкусе будет присутствовать легкая горчинка, а запаха не будет вовсе. Состав с сомнительными нотками и явным ароматом лучше не использовать для приготовления пищи. Да и при изготовлении косметических средств он может дать неожиданные результаты.

Рекомендации по хранению масла в стеклянной и жестяной таре

В кулинарии и домашней косметологии можно использовать только тот продукт, который продавался в стеклянной или жестяной таре. Оливковое масло, продаваемое в пластике, не может быть качественным и, вообще, настоящим. Оптимальным вариантом упаковки является стеклянная бутылка, причем, материал должен быть темным, иначе не обеспечивается защита состава от солнечных лучей. Именно в таких емкостях изделие может храниться максимально долго (как в закрытом, так и в открытом виде). Дополнительный плюс такого материала – исключение присутствия посторонних запахов и привкусов в продукте.

В крайнем случае, можно приобрести масло в жестяной банке. Пускай это и не элитный продукт, качество его все же находится на подобающем уровне. Правда, с такой тарой не очень удобно обращаться, да и добиться ее герметичности после вскрытия не так легко. Лучше всего перелить состав после покупки в подходящую и чистую стеклянную бутылку.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях. Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года. Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается. Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

    • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
    • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике - это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике - не лучший способ.
    • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка - хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить - совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Вид масляной продукции Упаковка Температура, ° Сроки в закрытом виде, мес. Сроки после вскрытия, мес.
Нерафинированная Жестяная 14 6 1
20 1 0,5
Стеклянная 12 12 1,5
20 3 1
Рафинированная Из жести 15 12 2
20 1,5 1
Из стекла 12 24–36 3
20 6 1
Холодный отжим 10 12 3

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

    • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
    • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
    • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
    • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.