Кулич «бесподобный» на кефире и снежке. Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Рецепт дрожжевого кулича на кефире с водкой

Кулич «бесподобный» на кефире и снежке. Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Рецепт дрожжевого кулича на кефире с водкой
Кулич «бесподобный» на кефире и снежке. Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Рецепт дрожжевого кулича на кефире с водкой

Раз в год вся православная часть человечества готовится к самому светлому и главному празднику христиан, Пасхе.

Конечно же, главная забота, после самого продолжительного поста, символизирующего духовное очищение – праздничный стол, где главное место занимает пасха или пасхальный кулич, освящённый в храме.

С него начинается торжественный обед или, скорее, завтрак.

Рецепты пасхи, не только в каждом отдельном регионе, но и в каждой семье – свои. Они нередко передаются из поколения в поколение.

Многие женщины готовят пасхи и пекут куличи, пользуясь секретами своих бабушек, хотя традиционный обмен опытом не теряет актуальности.

Одним из сравнительно новых рецептов, появившимся в последние десятилетия, стал рецепт пасхи на кефире, с дрожжами и без них.

Понятно, что кефир в пресном и сдобном тесте необходим, как средство для обеспечения пышности и лёгкости выпечки. Но вот использование кефира в дрожжевом тесте похоже больше на желание придумать что-то новое, потому что активность и эффективность молочных бактерий на фоне дрожжей блекнет.

Хотя некоторая польза от такого тандема всё же есть. Давайте рассмотрим, хотя бы в общих чертах, как работают дрожжи с лакто- и бифидо- бактериями вместе.

Пасха на кефире – основные технологические принципы

С секретами приготовления дрожжевого теста знакомы многие домохозяйки. Надо заметить, что в стандартных нормах хлебопекарной промышленности и кондитерских цехов такого понятия, как тесто на кефире с дрожжами не существует, хотя на практике такой способ приготовления теста встречается довольно часто.

Использование кефира в сочетании с дрожжами на первый взгляд кажется бессмысленным, потому что дрожжи и молочнокислые бактерии – представители одной и той же, самой многочисленной колонии живых организмов на земле. Дрожжи и молочные бактерии, правда принадлежат к разным видам микроорганизмов и питаются они по-разному: дрожжи предпочитают сахар, а бифидо- и лакто бактерии предпочитают молочные продукты. Но обе эти группы в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, вызывая брожение теста.

С другой стороны, они не мешают друг другу и могут сосуществовать в одной среде. Поэтому использовать кефир и дрожжи для теста одновременно вполне возможно. Правда, надо заметить, что действие дрожжей, всё же, более эффективно, чем их «коллег по цеху».

Ели для приготовления теста не предполагается использование дрожжей, то для того, чтобы запустить реакцию выделения углекислого газа, которая обеспечит подъём теста, обязательно нужно добавлять компоненты, обеспечивающие щелочную среду: соду, аммоний или другие добавки, разрешённые к использованию в пищевой промышленности.

В случае соединения дрожжей и молочных бактерий в общей массе использование разрыхлителей не обязательно.

1. «Красная пасха» на кефире без дрожжей

Продукты:

Соль, мелкая

Сахар 300 г

Кефир 200 мл

Малина, свежая или замороженная 180 г

Яйца 3 шт.

Ваниль 3 г

Лимон (сок) 20 мл

Масло (82,5%) 140 г

Порядок приготовления:

Смешайте муку с содой и солью. Масло взбивайте до пышной массы с сахаром и яйцами, вбивая их по одному. Добавьте ваниль. Протрите ягоды через сито, чтобы удалить зёрна. Малиновый сок соедините с кефиром и перемешайте. Для более насыщенного цвета можно прибавить пищевой краситель.

В масляно-яичную смесь поочерёдно добавляйте кефир и муку, продолжая взбивать тесто.

Цилиндрические формы выстелите промасленным пергаментом и разлейте в них приготовленное тесто, заполняя на ¾ объёма.

Выпекайте до получаса при 180Ϲ. Проверьте готовность изделий деревянной палочкой. Остывшую выпечку достаньте из формы и украсьте верх белой глазурью или взбитыми сливками, сахарной присыпкой или малиной.

2. Творожная пасха на кефире без дрожжей: рецепт русской кухни

Состав продуктов:

Цельное молоко 5,0 л

Изюм, тёмный 150 г

Масло 250 г

Кефир 1,0 л

Сахар 0,5 кг

Яйца 10 шт.

Цукаты 350 г

Ром или экстракт

Порядок приготовления:

В большой кастрюле подогрейте молоко до 40Ϲ: лучше купить домашнее (фермерское), цельное, с высоким процентом жирности. Влейте в подогретое молоко кефир, соль. Перемешайте и оставьте кастрюлю, подождите пока большая часть сыворотки не осядет на дно посуды.

Выстелите марлей сито или дуршлаг, установленный на поддон. Соберите шумовкой образовавшуюся поверхности кастрюли творожную массу и переместите её на марлю. Завернув края марли, установите пресс (используйте банку с водой), чтобы удалить остатки сыворотки из творога.

Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, добавьте во взбитые белки и перемешайте. Аккуратно, по частям, добавляйте творожную массу, перемешивая ложкой или лопаточкой, в направлении снизу-вверх, чтобы не разрушить пышность яичной массы.

Включите духовку на 110-120Ϲ. Внизу установите поддон, наполненный водой, и разогрейте воду до кипения. Творожное тесто разложите в формы и поставьте на среднюю решётку духовки. Убавьте температуру до 80-90Ϲ и прогревайте пасхи паром в течение 60 – 70 минут, при необходимости доливая воду в поддон.

Остывшие формы переверните на блюдо и выложите пасхи. Цукатами выложите «ХВ», присыпьте цветным сахаром и поставьте в холод.

3. Творожная пасха на кефире без дрожжей с вишней в шоколадной глазури

Состав продуктов:

Вишня 200 г

Творог (18%) 1,0 кг

Сахар 350 г

Кефир 250 мл

Молочный шоколад 400 г

Яйца 7 шт.

Сливочное масло 150 г

Экстракт ванили 20 капель

Порядок приготовления:

К творогу добавьте масло, протирайте через сито. Белки разотрите с сахаром, соедините с предварительно охлаждёнными и взбитыми белками. В кефир добавьте соду, ваниль, слегка посолите, чтобы подчеркнуть вкус. Соединив кефир с творожной массой, прибавьте муку, замесите тесто. Положите в него свежую или замороженную вишню. Приготовленную массу соедините с яйцами, перемешайте и разложите в формы, заполнив их на 2/3 высоты.

Выпекайте до 45 минут, при температуре 180Ϲ. Доставать изделия из формы нужно охлаждёнными до комнатной температуры. На паровой бане растопите шоколад и покройте им пасхи.

4. Пасха на кефире с дрожжами: кулич с шафраном

Список продуктов:

Кефир (2,5%) 250 г

Яйца 4 шт.

Цукаты 100 г

Масло 100 г

Дрожжи сухие 8 г

Шафран 2 г

Апельсиновая цедра 60 г

Сахар 450 г

Ваниль (порошок, кристаллический) 2 г

Белый изюм 120 г

Порядок приготовления:

Свежие яичные белки отделите от желтков и уберите в холодильник на некоторое время. Желтки соедините с сахаром, прибавьте мягкое масло, ром, цедру апельсина и заваренный в 50 мл кипятка шафран. В кефир добавьте третью часть муки, немного сахара, дрожжи; Перемешайте и дайте постоять в тепле, чтобы дрожжи начали работать. Добавьте приготовленную сдобу, всыпьте оставшуюся часть муки и дождитесь, замесив тесто, накройте его и поставьте ближе к плите для расстойки. Отсадите его, когда поднимется, положите изюм и цукаты, замешивайте, пока оно начнёт легко отлипать от рук и посуды. При необходимости (если мука имеет повышенную влажность) досыпьте муки. Формы для куличей смажьте жиром и заполните их тестом на 25%. Поставьте в тепло, дождитесь подъёма и выпекайте. Проверьте готовность куличей внутри с помощью деревянной шпажки.

Охлаждённые белки взбейте, добавьте постепенно оставшийся сахар, ваниль. Смажьте верхнюю часть остывших куличей приготовленной глазурью, украсьте сахарной присыпкой или цукатами.

5. Миндальная пасха на кефире с дрожжами

Состав продуктов:

Инстантные дрожжи 20 г

Миндальная стружка 100 г

Курага 140 г

Кефир 150 мл

Свежие яйца 6 шт.

Масло 200 г

Сахар 350 г

«Амаретто» 100 мл

Ваниль 3 г

Порядок действий:

Яичные желтки, сахар, масло соедините и разотрите. Просейте муку и100 г соедините с тёплым кефиром и дрожжами, добавив 2-3 ложки сахара; соедините эту часть с яично-масляной сдобой. Поставьте в тепло, накрыв опару. Когда появится устойчивая пена, добавьте ваниль и ликёр, соединённую с сухофруктами и ореховой крошкой муку. Замешайте тесто. После подъёма разделите на порции и уложите в подготовленные формы. Дайте куличам подняться ещё раз и выпекайте.

Приготовьте белковую глазурь, как указано в предыдущем рецепте и украсьте пасхи на кефире с дрожжами.

6. Пасха на кефире с дрожжами, апельсиновая

Продукты для теста:

Сахар 350 г

Белки 7 шт.

Кефир (2,5%) 250 мл

Апельсины 2 шт.

Мука 1,2 кг

Масло (или маргарин) 100 г

Присыпка 50 г

Живые дрожжи 80 г

Желтки, куриные 7 шт.

Ванилин 4 г

Пудра 200 г

Порядок приготовления:

С апельсинов снимите цедру, освободите мякоть от кожуры и мембраны; мякоть перебейте блендером, соединив с кефиром, добавив 100 г сахарного песка, 2 г ванилина. Соедините масло с оставшимся сахаром, взбейте, добавляя по одному желтку. Соедините обе приготовленные массы и добавьте дрожжи и четвёртую часть муки. Дайте тесту подняться и добавляйте остальную муку. Хорошо вымесите, разложите по формам, заранее подготовив их. Когда куличи поднимутся до края формы, отправляйте их в разогретый духовой шкаф. После окончания выпечки дайте остыть, достаньте из формы, смажьте глазурью, приготовленной из охлаждённых белков, пудры и 2 г ванилина. Украсьте сахарной присыпкой.

7. Пасха на кефире с дрожжами и фруктозой

Пасхальный кулич традиционно готовится с добавлением большого количества сахара, яиц, жиров. Но для тех, кто даже в Великий праздник не может позволить себе такую сдобу, существует рецепт не менее сладкий и вкусный, но в то же время – диетический.

Список продуктов:

Сухие дрожжи 7 г

Кефир 0,5 л

Мука 0,5 кг

Фруктоза 250 г

Ваниль 3 г

Сухофрукты 300 г

Для молочного сиропа:

70 мл цельного молока

50 мл сока малины

150 г фруктозы

Приготовление:

Просейте муку, добавьте ваниль и фруктозу. Растворите в тёплом кефире дрожжи и соедините его с мукой. В поднявшееся тесто добавьте подготовленные сухофрукты, перемешайте, распределите в формы, перенесите ёмкость для расстойки в тёплое место. Выпекайте после увеличения объёма теста в 2 раза.

Вскипятите молоко с соком малины и добавьте фруктозу (150 г). Варите до загустения. Чтобы глазурь блестела на поверхности куличей, добавьте в конце варки 20 г масла.

Избыток соды может испортить выпечку. Сода способствует быстрому высыханию выпеченных изделий из теста. Её чрезмерное присутствие в выпечке неприятно на вкус, а готовая сдоба имеет некрасивый серый оттенок.

В дрожжевом тесте также важно не переусердствовать с использованием дрожжей. Их избыток придаст тесту кислый запах; сдоба, перенасыщенная дрожжами, при хранении быстро покрывается плесенью и становится непригодной для употребления.

Консистенция теста для пасхи на кефире без дрожжей должна быть более мягкой. Молочные бактерии работают менее активно, поэтому желательно добавлять меньше муки. Тесто в сыром виде должно слегка «плыть». После выпечки излишки влаги, содержащейся в кефире испарятся, а молочный белок превратится в упругие и плотные волокна, которые обеспечат нужную текстуру выпечки.

Очень важно уделять внимание качеству и свежести продуктов, потому что это — залог успеха для любых изделий из теста.

Сократить затраты времени сейчас помогает бытовая кухонная техника, но замешивать тесто всё же лучше руками. Не зря наши бабушки часто повторяли, что тесто надо чувствовать, что оно — живое. Существуют и другие советы для приготовления теста, которые, на первый взгляд, кажутся выдумкой или суеверием. Но, если вдуматься, то в этих советах присутствует и научное обоснование. Вспомните, как бабушка в детстве не разрешала даже заходить на кухню, когда ставила опару для куличей. Объясняются эти запреты вовсе не предрассудками, а тем, что дрожжевое тесто не любит резкой смены температур, сквозняков, внезапных и резких механических колебаний. Получается, бабушки, не зная физики и химии, были абсолютно правы.

Пасха – праздник, который не может обойтись без самой вкусной, красивой, сдобной выпечки, без куличей. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить очень нежный и вкусный кулич на кефире. С добавлением кисломолочных продуктов, таких, как кефир и ещё я добавила в тесто снежок – сдоба получается ещё более нежной, высокой и пористой. Это великолепие не может не радовать глаз и всегда куличи на кефире получаются просто отменными. Ещё раз хочу поздравить Всех Православных с наступающей Пасхой и пожелать мира в семье, благополучия, любви и взаимопонимания!

Потребуется:

Для теста:

  • Кефир – 0,5 ст. (можно делать куличи на одном кефире, это я для интереса добавила половину объёма снежка)
  • Снежок – 0,5 ст.
  • Мука – 700-800 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания рук и теста при обминке и раскладывании по формам.
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – по желанию – у меня 100 гр.
  • Курага – по желанию – у меня 100 гр.
  • орешки кедровые — 1 -2 горсти (по желанию)
  • Ванильный сахар – 1 уп. (1 гр.)

Для помадки и украшения:

  • Белок – от 2 яиц.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 0,5 – 1 ст.
  • Кокосовая стружка – для посыпки куличей.
  • Миндальные лепестки – для украшения куличей.
  • Посыпки кондитерские – разные для украшения куличей.
  • Карандаши сахарные – для оформления надписей на куличах.
  • Формы для выпечки куличей.

Как приготовить вкусные и нежные куличи на кефире:

Сначала нам нужно приготовить опару: в тёплый (комнатной температуры) кефир добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, и 3-4 ст.л. муки.

Тщательно перемешиваем и оставляем для подъёма. Когда опара немного подойдёт, добавляем сметану (также комнатной температуры), размягчённое сливочное масло и всё перемешиваем.
Отдельно желтки растираем с оставшимся сахаром.
Белки отдельно взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену.

В опару добавляем растёртые желтки, вымешиваем.

Затем вводим аккуратно взбитые белки. Мешаем в одну сторону.

Начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять просеянную муку.
Вымешиваем тесто.
Ставим его в тёплое место чтобы оно подросло. Я убираю миску с тестом в духовой шкаф при минимальной температуре (20-30 градусов). Примерно за 1 час тесто увеличивается в 2-3 раза. Это отлично видно на фото.

Затем нам нужно добавить изюм, измельчённую курагу и кедровые орешки.

Вымесить тесто ещё раз.

Теперь делим его на колобочки и раскладываем по формам (закладываем по 2/3 теста в формы). В этом году я снова использую бумажные формочки для выпечки куличей. Это очень удобно.
Снова ставим формочки с тестом подходить в тёплое место. Когда куличи достаточно подошли, увеличиваем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем куличи до полной готовности. У меня это заняло 20-25 минут. Готовность куличей мы как обычно проверяем с помощью деревянной шпажки.
Пока выпекались куличи, мы приготовили белковую помадку: взбили белки с сахаром и щепоткой соли до упругих пиков.

Готовые куличи вытаскиваем из духовки и сразу, горячими сверху обмазываем глазурью. Сверху по желанию украшаем куличи посыпками, миндальными лепестками, кокосовой стружкой и сахарными надписями.
Вот такие получились куличи на кефире у меня – а у Вас?

А какие они мягкие? Ну просто превосходные – название говорит всё за себя – БЕСПОДОБНЫЕ!

Приятного аппетита и прекрасного настроения в праздничный пасхальный день желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka 2013. ru !

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, .

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 350 г
  2. Куриные яйца - 2 шт
  3. Сахар-песок - 350 г
  4. Соль - щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) - 300 мл
  6. Сливочное масло - 100 г
  7. Сода - 1 ч. л.
  8. Изюм - 150 г
  9. Лимон - 1 шт
  10. Ванилин - 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи - 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта - 600 г
  3. Ванилин - 1 пакетик
  4. Куриные яйца - 3 шт
  5. Сахар-песок - 200 г
  6. Кефир - 250 мл
  7. Сметана - 2 ст. л.
  8. Растительное масло - 1 ст. л.
  9. Изюм - 100 г
  10. Цукаты (по желанию) - 50 г
  11. Сливочное масло - 100 г
  12. Лимонный сок - ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения - 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета - 10 г
  15. Куркума - пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап - две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой - она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего рецепта - кулич с творогом на кефире, ряженке, сметане, Выпекая домашние куличи, мы ждём, что выпечка будет самой вкусной и самой высокой. Как правило такими бесподобными куличами являются те, что приготовлены с использованием кефира или кисломолочных продуктов. Любая хозяйка знает, что при приготовлении куличей нужно соблюдать тишину, делать всё размеренно, никуда не торопясь, тогда результат будет ещё лучше.

Так как многие любят в выпечку добавлять творог, предлагаем приготовить очень вкусные проверенные куличи на кефире и ряженке с добавлением творога.

Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 1 стакан (200 мл.);
- ряженка (биолюкс) – 1 стакан (200 мл.);
- творог – 100-150 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- желток – от 4 яиц;
- сметана – 100 гр.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- ванилин – 1 гр.;
- дрожжи – 2 ч.л. (быстродействаующие);
- изюм – ½ стакана;
- мука – 4,5-5,5 стаканов (сколько возьмёт тесто);
- масло растительное – для смазывания рук.

Для помадки:
- белок от 1-2 яиц;
- щепотка соли или ½ ч.л. лимонного сока;
- сахарная пудра – 5-10 ст.л. (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Прежде всего нужно замесить опару из кефира, ряженки комнатной температуры, с дрожжами, 2-3 ст.л. сахара и 3-5 ст.л. муки. Перемешать и оставить подходить на 10-20 минут.




Когда масса начала вспениваться, добавить сметану, мягкое (или растопленное) сливочное масло комнатной температуры, творог и ванилин.




Желтки отдельно растереть с сахаром




Ввести в тесто растертые желтки.






Муку просеиваем и вводим в тесто небольшими порциями.




Замешиваем тесто. Изюм промываем, тщательно обсушиваем и и добавляем в тесто сразу до подъёма или после первого подъёма.




Даём тесту подняться в течении 40-50 минут.




Когда тесто выросло, обминаем его.






Деля на части раскладываем по специальным силиконовым формам или бумажным.




Заполнять формы следует не более, чем на 2/3 или половину – не более!
Снова даём подрасти куличам.




Отправляем их на выпечку при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Время выпечки зависит от величины кулича.




Готовые куличи покрываем горячими белковой помадкой. Для этого взбиваем белки до устойчивой пены с добавлением соли или сока лимона и добавляем сахарную пудру по вкусу. Взбиваем массу до состояния пик.




Обмазанные куличи сверху можно по желанию присыпать сахарными посыпками.
Также, рекомендуем посмотреть