Безе на палочке мк. Как приготовить меренги в домашних условиях, рецепты, фото, видео

Безе на палочке мк. Как приготовить меренги в домашних условиях, рецепты, фото, видео
Безе на палочке мк. Как приготовить меренги в домашних условиях, рецепты, фото, видео

Детский праздник немыслим без торта и угощений на палочке. Меренги - удобный порционный десерт, который можно кушать, не отвлекаясь от игр и развлечений. Меренги на палочке - настоящее украшение для кенди-бара, кроме этого десерт можно использовать как декор для торта. Получается очень эффектно!Сегодня я расскажу о том, как сделать вкусные хрустящие меренги, как закрепить их на деревянное основание и сделать безе разноцветным.

Рецепт безе для меренги на палочке:

  • Белки яиц - 2 шт.
  • Сахарный песок - 120 гр. (верный способ не ошибиться с количеством сахара, взвесить белки и добавить в два раза больше по весу песка)

Как приготовить:

Для того чтобы поверхность готовых изделий была гладкой и красивой, мы будем растворять сахар в белках на водяной бане. Итак, аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтков (а также воды). Для уверенности миску и венчики миксера, которые мы будем использовать для взбивания белков можно смазать корочкой лимона (так удаляется возможный жир).

Миску ставим на водяную баню, которая кипит на небольшом огне (дно миски должно быть огнеупорным и не соприкасаться с кипящей водой). Размешиваем белки и сахар с помощью венчика непрерывно (иначе белки могут свернуться).

Полное растворение сахара обычно достигается при t 60-70 C, вы увидите это визуально, можете для интереса проверить температуру с помощью кондитерского термометра. Проверить, растворился ли сахар, можно на ощупь: возьмите небольшое количество белковой массы и разотрите между пальцами.Если сахар растворился,убираем с огня миску и начинаем взбивать с помощью миксера.

Миксер включаем сначала на небольшую скорость, постепенно увеличивая ее до максимума.

Добиваемся гладкой, густой, однородной массы, которая хорошо держится на венчика и не течет при переворачивании чаши вверх дном.

Духовый шкаф устанавливаем разогреваться на 100 С. А пока приготовим место для отсаживания меренг. Лучше всего снимаются безешки с силиконовых поверхностей, поэтому я использую свой любимый коврик для выпечки из силикона. Раскладываю на нем деревянные палочки (их можно купить в крупном супермаркете в отделе для пикников). Такие деревянные шпажки обычно используются в качестве шампуров для шашлыков.

Тем временем кондитерский мешок окрашиваем с помощью тонкой кисточки красителем. Я использовала красный цвет Америколор. Обмакиваю тонкую кисть и провожу с внутренней стороны мешка от основания к самому верху. На расстоянии 2-3 см. провожу еще одну параллельную полосу красного цвета. Таким образом получается окрашенный в полоску кондитерский мешок.

Заполняем густым кремом из швейцарской меренги пакет. Удобно одеть его на стакан от блендера, чтобы накладывание было комфортным.

Теперь выдавливаем крем от центра по кругу, описывая рукой окружность. После этого прокрутите палочку вокруг своей оси, чтобы как следует погрузить ее в белковую массу.

Меренги на палочке удобно укладывать на противень в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу. Таким образом на одну поверхность поместится большое количество порционных десертов.

Меренги на палочке выпекаются в духовом шкафу первые десять минут при t 100 C, последующие 1,5-2 часа при t 80 C.

Все духовки разные по мощности, поэтому вам может потребоваться большее или меньшее количество времени для сушки меренг. Изделия не должны трескаться (это говорит о том, что слишком высока температура).

По прохождении указанного времени меренги нужно оставить в духовке до полного остывания. В результате они будут легко отделяться от противня, снять их не составит труда.

Вот такое красивое украшение для торта или для праздничного стола в качестве отдельного десерта у нас получилось. Еще раз убеждаюсь, что все новое - это хорошо забытое старое. Если усадить старое доброе безе на палочку - получается модный десерт, без которого сейчас не обходится ни одно детское застолье.

Безусловно, меренги на палочке можно делать обычным способом (взбивать белки без водяной бани). В отдельной статье я рассказываю о том, .

Классический рецепт описан в статье «Как правильно взбить белки с сахаром». Не имеет значение, какому способу вы отдадите предпочтение, самое главное, что нужно помнить - белковая масса должна быть тщательно взбита к моменту отсаживания на коврик.

Двухцветные меренги можно получить не только методом окрашивания кондитерского мешка, но и с помощью использования трех пакетов одновременно: сначала разложите крем разных цветов по двум отдельным мешкам, а затем опустите их в один общий кондитерский пакет. Выдавливая из пакета, одновременно будут выходить два вида крема и получится двухцветный узор. Когда-нибудь я сделаю пошаговые фотографии процесса, как правильно это сделать.

Возможные ошибки приготовления

Несмотря на то, что рецепт простой и мы используем всего два ингредиента, многие сталкиваются с трудностями, когда готовят меренги на палочке. Разберем самые распространенные из них.

Белковая масса не держит форму

Если вы усердно взбиваете белки с сахаром, но в густую пену они не превращаются, причиной может быть то, что вы:

  • допустили попадание желтка или капель воды в белковую массу
  • положили недостаточное количество сахара, нарушив пропорции
  • у вас недостаточно мощный миксер
  • вы взбиваете меньшее количество времени, чем положено

Меренги в духовке потрескались

  • слишком высокая температура в духовом шкафу, уменьшите ее на 10-20 С
  • недостаточное количество сахара, что не позволяет зафиксировать четкую форму изделия

Отлетают палочки от меренг

  • не зафиксировали палочку (не прокрутили вокруг себя на 180 С)
  • слишком высокая температура в духовом шкафу, которая повлекла за собой растрескивание основания и отделение палочки

Расскажите, какие секреты приготовления меренг есть у вас? Покажите на фото, какие десерты у вас получились? Вы окрашивали кондитерский мешок или использовали несколько мешков для получения разноцветного крема? Возможно, использовали кондитерскую посыпку или другие украшения для десерта?

На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!

Я буду рада любым откликам к рецепту, задавайте вопросы, если что-то непонятно, не стесняйтесь, пожалуйста!

Вконтакте

Рецепт безе в домашних условиях несложный, но самое важное здесь, это правильно взбить белки и если у вас это получиться, то все остальное это мелочи, ведь дальше его нужно просто сушить в духовке.

Запомните, что безе в духовке именно сушиться, а не запекается, поэтому температура должна быть не более 90 градусов, чтобы они не пожелтели и не треснули. К сожалению, у меня произошел форс-мажор, и я рано открыла духовку, поэтому несколько маленьких безешек все же треснули, но на вкус это абсолютно не повлияло. Тем более, что те, которые были на палочках, не повредились, а они для меня были самыми важными, так как предназначались для украшения торта.

Цветные меренги сушатся в духовке от двух часов, у меня они находились в ней 2 часа 15 минут. Есть еще способы их сушки, но о них расскажу ниже. Для придания им разных цветов, использую сухие пищевые красители, которые смело можно добавлять в белковую массу и она не потеряет плотности и воздушности. Также можно в минимальном количестве добавлять гелевые пищевые красители, но здесь уже не факт, что масса останется нужной консистенции, а тем более нельзя добавлять те, которые на водной основе. Так как они предназначаются для детей, то сухого красителя я добавляю в самом минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Благодаря чему, цвета получаются очень нежными и красивыми.

Чтобы приготовить такие же замечательные цветные меренги на палочках, вам поможет данный рецепт с фото, следуя которому, вы сможете пошагово повторять все процессы.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 3 шт. (90 г)
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Пищевые красители – 4 шт.

Как сделать безе на палочке в домашних условиях

Для приготовления безе, подготовлю сухую и чистую емкость, в которой буду взбивать белки. Затем ставлю ее на весы, чтобы точно измерить вес белков, так как это важно. Очень аккуратно отделяю желтки от белков, чтобы даже капелька белка не попала. Делать это нужно обязательно сухими руками. Емкость для взбивания и венчик можно предварительно охладить, чтобы масса лучше взбивалась. Желтки нам не понадобятся, поэтому их накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, чтобы потом использовать в другом рецепте.

Теперь, исходя из веса яичных белков, отмеряю сахарную пудру, а ее нужно в два раза больше.

Далее начинаю процесс взбивания. Сначала взбиваю белки с лимонной кислотой или парой капель лимонного сока, на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. На первом этапе их нужно взбить до так называемых мягких пиков, на это уходит около 30 секунд. Затем не прекращая взбивания всыпаю по 1 чайной ложке пудры. А всыпаю ее с интервалами около 30 секунд и не меньше, чтобы предыдущая успевала вмешиваться и таять.

Когда большая часть пудры уже введена, немного сокращаю интервалы, примерно до 10 секунд и так ее всыпаю до конца. После этого, продолжаю взбивать массу до пышности и стойкости. Взбитая белковая масса будет отлично держать форму, а при переворачивании емкости не будет менять своего положения и тем более не выпадет из нее.

Теперь чтобы приготовить цветное безе, нужно окрасить полученную массу. Сразу разделяю ее на 4 части и только после этого в каждую из них, всыпаю совсем чуть-чуть сухих красителей. После этого, беру ложечки и перемешиваю в каждой емкости до однородного цвета. Возможно, кто-то скажет, что лучше сделать красители самому из натуральных продуктов и это действительно так, их можно сделать, но в данном случае они не подойдут, так как в наш десерт не должна попасть влага, иначе вы просто все испортите.

Теперь покажу, как приготовить меренги красивой формы. Для этого беру кондитерский пакет и вставляю его в любую емкость, нужного размера. Это очень удобно, так как не приходится ничего держать руками. Не забудьте в пакет вставить нужную насадку с острыми зубчикам, которые придадут десерту еще более аппетитный вид. В пакет выкладываю массу по 1 ложке разных цветов по очереди и таким образом полностью заполняю его.

На противень кладу лист пергамента и аккуратно выдавливаю на него безешки любой формы. У меня они получились двух видов, это большие круглые и маленькие, которые также подойдут как украшение тортиков. Затем беру специальные длинные палочки и очень осторожно втыкаю их в середину, чтобы не повредить внешний вид меренги. Это нужно сделать заранее, тем как после сушки они будут твердыми и это нереально потом их проткнуть.

Теперь расскажу, при какой температуре выпекать безе, а делается это при 90 градусах и не больше. По времени у меня на это ушло 2 часа 15 минут. Рекомендую не открывать духовку раньше, чем через полтора часа, чтобы они не треснули. Мне пришлось все-таки, в нее заглянуть, когда прошло только полчаса и в результате, несколько маленьких штук немного треснуло, что не очень красиво. Также можно их сушить в электросушилке для фруктов или даже при комнатной температуре. В последнем случае они будут более хрупкие и время сушки будет длиться минимум сутки.

Как видите, рецепт безе на палочке не очень сложный, если прислушаться к рекомендациям и следовать им. А отделяются готовые изделия от пергамента очень легко, что даже следов не остается, а обратная сторона выходит гладкой, красивой.

Их можно хранить в сухой емкости, с крышкой, чтобы туда не попадала влага. А использовать их можно как конфетки или для дальнейшего украшения десертов. Из данных ингредиентов, у меня вышел целый противень таких вкусняшек.

Такое разноцветное безе на палочке, станет отличным дополнением для детского кэнди бара, ведь детишки очень любят все, что можно кушать на палочках. Надеюсь, вам понравился данный рецепт, как что жду ваше мнение и фото отчеты. Приятного аппетита!

Трех яичных белков хватает, чтобы заполнить 5 «чашек-вазочек».

Яйца разбивают аккуратно, чтобы в белки не попала случайная капля желтка. Белки оставляют в глубокой миске, а желтки можно оставить для напитка бейлис или смазывания пирогов.

Безе с лимонной кислотой будет легче взбиваться. Кроме того, лимонная кислота не позволит меренгам стать приторными.

Белковый крем незаменимая составляющая пирожных-корзиночек.

Белки взбивают с лимонной кислотой до тройного увеличения объема. На блендере выставляют максимальную скорость.

Сахар нужно распределить на 3 порции и постепенно вводить его в белки. Добавив часть сахара, взбивают блендером до растворения кристаллов.

Взбитые белки можно выкладывать на противень, когда масса станет очень густой. Для качественного приготовления понадобится не менее 12-15 минут.

У кулинарного пакета срезают уголок, закрепляют фигурную насадку. Палочку окунают в пищевой гелиевый краситель, проводят 2-3 полосы внутри пакета.

Ложкой переносят часть взбитого белка в пакет. Край пакета закручивают.

Спиралевидным движением рисуют окружность, белковая масса распределяется по бумаге. Используют специальный пергамент для выпечки, который ничем дополнительно не смазывают.

С помощью взбитых белков можно также украсить рождественское печенье или имбирные пряники.

Вставляют палочки, они беспрепятственно проходят сквозь белковую массу.

Моют насадку и закрепляют ее на новом пакете. Внутри пакета проводят 2 разноцветные полосы, чтобы получилось радужное безе.

Следующую партию воздушной выпечки можно сделать одноцветной, добавив каплю красителя в оставшиеся белки. Для выдавливания меренг понадобится третий чистый пакет.

Пергамент с заготовкой осторожно переносят на противень. Если вы работаете с «белковым тестом» впервые, можно отсаживать меренги сразу на укрытый пергаментом противень.

Духовку нагревают до 130-150 градусов, ориентируются на минимальный уровень температуры, который доступен вашей технике. Нужно сушить меренги в духовке 2,5-3 часа.

Длительное медленное высушивание позволяет полностью сохранить заданную цветовую гамму. Если сократить время и увеличить температуру в духовке, белый цвет меренг станет кофейно-кремовым.

Готовые меренги отклеиваются от бумаги без всяких усилий. Разноцветные меренги на палочках можно разместить в обычных чашках. В каждую чашку кладут по кусочку пенопласта.

Палочки втыкают в пенопластовую основу, располагая их веером. Выступающий пенопласт маскируют крупными бусинами или декоративными камешками. Радужное, цветное безе на палочке готово - его можно делать любой формы и расцветки.

Елочки безе в сушилке для овощей (электросушилке)

Вкусные, хрустящие, воздушные елочки меренги на палочке можно получить, не используя духовку. Белковая масса прекрасно затвердевает в сушилке для овощей (электросушилке).

К преимуществам такого способа относится «глянцевость» поверхности елочек. Если сушить меренги в духовке они становятся матовыми, а в электросушилке они становятся настолько блестящими, будто их покрыли лаком.

При приготовлении вкус и цвет останется неизменным, яркость оттенков нисколько не пострадает. Хотя процесс высушивания более длительный, в результате получится нарядный и аппетитный новогодний декор. Меренги в виде елочки с чашкой кофе – прекрасный новогодний перекус.

Как сушить безе в сушилке для овощей – Безе в виде елочки

Безе в виде елочки могут быть сладкими, когда взбитая масса состоит только из белков и сахара. Но многим нравится кисло-сладкий вкус, в этом случае смешивают безе с лимонной кислотой.

Для трех яиц хватает лимонной кислоты, набранной кончиком ножа. Можно «разделить вкусы»: сделать голубые елочки сладкими, а зеленым добавить лимонный привкус.

Для меренги в виде елочки нужны только белки, отделение их от желтков – самая ответственная часть при изготовлении десерта. Подготовленные белки переливают в сухую чистую посуду.

Взбивать их нужно на турбо-скорости. Как правило, через 3-4 минуты белки становятся пышной пенистой массой. До наступления этого момента нельзя смешивать их с сахаром.

Сахар взвешивают, добавляют его в белки постепенно. Насыпав 2-3 ложки, взбивают до растворения сахара. Потом все повторяют. Общий процесс растягивается минут на 15.

Взбитая масса должна стать настолько густой, что погруженная в нее чайная ложка будет сохранять заданное вертикальное положение. Если белки все еще остаются мягкими, продолжают взбивание до получения желаемой густоты.

Откладывают половину взбитого крема в отдельную миску, добавляют каплю зеленого гелиевого красителя. Взбивают содержимое до однородности цвета. Гелиевый краситель растворяется легко, крем становятся нежно-зелеными.

Всю зеленую массу перекладывают в один треугольный кулинарный мешок. Можно использовать простую насадку или обойтись вовсе без нее, отрезав уголок мешка.

Из бумаги для выпечки вырезают круг, ориентируясь на размер лотка сушилки для овощей (электросушилки). Простым карандашом рисуют контур елки.

Заполняют елочные контуры зеленым белковым кремом. Толщина слоя – 5 миллиметров.

Для декора можно использовать цветную сахарную посыпку. Шпажку вставляют в белковый слой по линии елочного ствола. Можно не топить полностью палочку в фигурках, тогда «еловый ствол» будет виден в готовой меренге. Из остатков крема безе выдавливают завитушки, чтобы потом сделать из них сугробы.

Оставшиеся крем смешивают с синей гелиевой каплей.

После взбивания получится красивый голубой цвет.

Аналогично рисуют голубые елочки. Лотки ставят ярусами в электросушилку. Меренги нужно сушить в течение 24 часов. Высушенные цветные меренги в виде елочек легко снимаются с бумаги, а в недосушенном состоянии они остаются липкими.

Подбирают подходящий кусок пенопласта, протыкают его шпажками-стволами. Оформление дополняют мелкими шарами и бусами.

Меренга, она же безе-это десерт из Франции, который покорил практически каждого любителя тортов и пирожных. Редкий сладкоежка откажется от свежеиспеченного безе, приправленного ванилью.

Меренги универсальны. Их можно приготовить к чаю или кофе. А можно испечь разноцветные и украсить ими торт. Давайте разберемся, какие рецепты самые вкусные и как приготовить меренги в домашних условиях.

Как и любой другой продукт, меренги имеют собственную технологию приготовления. Таких технологий всего три.

  • Французская меренга. Для ее приготовления взбиваются белки с сахаром, а лучше с сахарной пудрой.
  • Итальянская меренга. Эта технология немного сложнее. Здесь требуется заварить белки горячим сахарным сиропом.
  • Швейцарская меренга. Такая меренга подходит как для крема, так и для выпекания в духовке. Процесс приготовления очень простой. Белки взбивают с сахаром на водяной бане.

Меренги можно готовить и в духовке и в микроволновке. В последнем случае безе готовится намного быстрее.

Все необходимые продукты найдутся в вашем холодильнике:

  1. Слив. масло-0,5 ч.л.
  2. Белки-4 шт.
  3. Сахар-250 г.
  4. Щепотка соли.

По вкусу можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Сначала нужно отделить белки от желтков. Далее добавляем к белкам три столовые ложки сахара и щепотку соли. Хорошо все перемешать и взбить миксером до увеличения масссы в два три раза.

Во взбитые белки добавляем примерно половину оставшегося сахара и лимонную кислоту. Теперь снова все тщательно взбиваем миксером около пяти минут.

Оставшийся сахар медленно вводим в белковую смесь не переставая взбивать, пока весь сахар не растает.

Дальше вам потребуется решетка для микроволновой печи. Застелите ее фольгой или пергаментом, не забыв смазать маслом. Белковую массу можно переложить в специальные кондитерские мешочки, или сделать такой самостоятельно. Можно использовать чайную ложку.

Чтобы безе не склеились, выдавливать их нужно на расстоянии 1,5-2 см. друг от друга. Микроволновку ставим на режим конвекции. Нагреваем до 130°. Ставим решетку с пирожными внутрь и выпекаем около 30 минут. После вынуть и остудить. Если ваша микроволновка предварительно не нагревается, то сразу ставьте меренгу в печь и включите режим 《конвекции》.

Безе имеет довольно не сложный состав. Но не обольщайтесь. С одной стороны это простой рецепт, а с другой капризный в приготовлении.

Чтобы получить воздушную хрустящую меренгу с мягкой начинкой, нужно знать несколько секретов.

  • Инвентарь. Любая посуда для приготовления безе должна быть идеально чистой и сухой. Перед готовкой обязательно тщательно помойте, обезжирьте и высушите посуду.
  • Теплые белки. Такой белок лучше держит форму, не растекается. Достаньте яйца заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Сахар. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Она быстрее растворяется и белки взбиваются на много лучше.
  • Скорость миксера. Белки нужно взбивать постепенно. Чем плавнее нарастает скорость взбивания, тем пышнее у вас получится меренга.
  • Взбивать белки нужно до 《жестких пиков》. Если после взбивания поднять венчик и белки будут стоять уверенно, то вы добились нужного эффекта.

С особенностями приготовления белковой массы мы разобрались. Следующий шаг это выпекание меренг в духовке. Здесь вам тоже нужно запомнить несколько правил, которые помогут вам не испортить продукты.

Белки всегда ставят в уже разогретую духовку. Оптимальная температура 100° -120°. Не забывайте, что все духовки разные, и только вы знаете характер своей помощницы.

Время приготовоения безе зависит от их размера. Чем меньше меренга, тем быстрее выпекается. Проверять степень готовности можно лишь после ее полного остывания.

Готовые меренги нужно обязательно оставить в духове на пару часов. Только там они высохнут как надо.

Устанавливаемая температура зависит от плотности безе. Чем плотнее меренга, тем ниже температура и наоборот.

Как приготовить меренги в духовке

Для того, чтобы получить вкусные и правильные меренги, нужно тщательно взбить белки и выдержать режим выпекания. Предлагаем вам не сложный рецепт меренги в духовке.

Вам понадобится:

  1. Белки-7 шт.
  2. Сахарный песок-500 г.
  3. Вода-200 мл.

Сварите сахарный сироп. Пока он кипит влейте в хорошо взбитые белки. Ставим белковую массу на водяную баню не переставая взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Снимите с плиты и продолжайте взбивать до полного охлаждения.

Большой широкий противень застелить промасленным пергаментом. Для выдавливания меренг можно использовать кондит. мешок или шприц. Старайтесь, чтобы у вас получились одинаковые аккуратные безе. Поставить в духовку, разогретую до 90° — 100°, не больше. Выпекаем примерно 20 — 25 минут, до легкого румянца.

Вынуть и охладить. Безе можно соеденить по два кофейной или другой массой.

Рецепт как приготовить меренги для торта

Из белковой массы можно печь не только маленькие пирожные меренги, но еще и вкусные коржи для торта. Корж из меренги сделает торт необычно вкусным.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Белки-8 шт.
  2. Сахар-400 г.
  3. Измельченные орешки-0,5 стакана.
  4. Крахмал-1,5 ст.л.

В белки добавить соль и начать взбивать на минимальной скорости. Когда белки наберут воздух и начнут пузыриться, увеличить скорость миксера и медленно добавлять сахар, по столовой ложке. Взбивать до жестких пиков.

В готовую массу добавить орехи и крахмал. Противень выстелить промасленой бумагой и выложить коржи нужного размера. Выпекать меренги около двух часов. Температура 100°-110°. Из приведенного выше количества ингридиентов может получиться 4 коржа диаметром около 25 см.

Рецепт как приготовить меренги на палочке

Для данного рецепта вам потребуются не только яйца и сахар, так же нужны деревянные палочки.

Продукты на 10 порций:

  1. Белок-6 шт.
  2. Сахар-250 г.
  3. Лимонная кислота-4 г.

Мы предлагаем самый простой рецепт, который вы сами можете усложнить, добавив красители, орешки и т.п.

Отделить белки, и начать взбивать их на самой минимальной скорости. Добавить лимонную кислоту и увеличить скорость миксера. Медленно ввести сахар. На противень выстелить промасленный пергамент. Выдавить меренги и в центре притопить палочки. Выпекаем около 1,5 часа при 100°-110°.

Рецепт как приготовить итальянские меренги

Как мы уже говорили, для итальянской меренги нужен сахарный сироп, который позволяет сделать белковую массу более плотной. Такую меренгу не выпекают, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Ингридиенты:

  1. Белок-4 шт.
  2. Сахар-200 г.
  3. Вода-4 ст.л.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в сотейник воду и добавьте примерно 170 гр. сахара. Варите до густой тянущейся консистенции.

Белки должны быть готовы вместе с сиропом. Поэтому начинаем их взбивать пока сироп еще варится. Взбиваем белки и постепенно добавляем оставшийся сахар. У вас должны получиться жесткие пики.

Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в белковую массу, которую не перестаем взбивать до тех пор, пока меренга не станет плотной и блестящей.

Рецепт как приготовить французскую меренгу

Поднимите себе настроение нежным хрустящим пирожным.

  1. Белки-8 шт.
  2. Ванильный сахар-4 ч.л.
  3. Лимонный сок-4 ч.л.
  4. Соль-щепотка.
  5. Сахарная пудра-500 г.

На минимальной скорости начинаем взбивать белки, добавляем соль и ванильный сахар. Взбиваем и постепенно добавляем сахарную пудру, затем вливаем лимонный сок. Доводим до густой белковой массы.Чтобы меренги получились более нежными и гладкими, взбивайте миксером в одном направлении.

Покрываем противень пекарской бумагой и выкладываем меренги. Выпекаем в разогретой до 100° духовке около двух часов.

Рецепт как приготовить швейцарскую меренгу

Меренги выполненные по швейцарскому рецепту получаются самыми крепкими. Отлично держат форму. Вам понадобится:

  1. Белки-4 шт.
  2. Сахар-300 г.
  3. Соль-щепотка.

Не забывайте, что белки должны быть комнатной температуры. Добавляем соль и сахар в белки, все тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню. Помешивая доводим до 75°.

Готовую массу снимаем с водяной бани и перекладываем в чашу миксера. Взбиваем на высокой скорости пока безе не остынет. Плотность зависит от того, для каких целей вы готовите меренгу. Если для суфле, то взбиваем до неплотной пены. Для крема-средняя плотность, для тортов-плотная пена.

Как приготовить цветные меренги пошаговый рецепт с фото

Разноцветные меренги станут украшением вашего праздника. С помощью пищевых красителей вы можете сделать интересные радужные пирожные, или милое украшение для торта.

Для приготовления цветных меренг вам понадобится:

  1. Белок-6 шт.
  2. Сахар-1,5 ст.
  3. Лимонный сок-4 капли, или лимонная кислота на кончике ножа.

Шаг 1.

Готовим белковый крем. Безе будем делать по Швейцарскому рецепту. Белки смешиваем с сахаром и лимонным соком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на водяную баню. Не переставая помешивать доводим массу до 75°. Снимаем с плиты и взбиваем миксером на высокой скорости до плотной блестящей массы. Остужаем.

Шаг 2.

Готовую массу делим на три части и перекладываем крем в чистую сухую емкость.

Шаг 3.

В каждую из трех частей добавляем краситель на ваш выбор. Наполняем кремом кондитерские мешочки.

Шаг 4.

Концы кондитерских мешочков обрезаем шириной примерно 1,5 см.

Шаг 5.

Собираем все три мешочка в один большего размера.

Шаг 6.

Застелаем противень промасленой пекарской бумагой и выдавливаем на него меренги.

Шаг 7.

Выпекаем меренги в духовке предварительно разогретой до 110° около 1,5 часа. Не забываем, что после готовности безе нужно обязательно выдержать в духовке еще час минимум.

Как приготовить грибы меренги подробно

Из безе можно творить чудеса. Грибы меренги подают и к чаю, и украшают ими торты.

Ингридиенты:

  1. Яичные белки-6 шт.
  2. Сахарный песок-500 г.
  3. Ванильный сахар-4 г.

Шаг 1.

Белки взбить до состояния пузырьков на минимальной скорости. Добавить постепенно маленькими порциями сахар и увеличить скорость миксера. Взбивать до жестких пиков. Всыпать ванильный сахар и аккуратно перемешать ложкой.

Шаг 2.

На противень застелить пергамент. Выложить часть белковой массы в виде грибных ножек. Выпекать около 50 минут при 120°.

Шаг 3.

Вытаскиваем противень и к ножкам приделываем шляпки. После чего выпекаем еще 45 минут при 120°.

Шаг 4.

Дать готовым грибочкам подсохнуть в духовке еще около 1,5 часа. Украсить шляпки можете на свой вкус.

Как приготовить лимонную меренгу поэтапно

Меренга с лимонным вкусом сочетает в себе белковый крем, песочное тесто и цедру лимона. Вкусный и пикантный десерт.

Ингридиенты:

  1. Яйца-5 шт.
  2. Сахар-400 г.
  3. Соль-щеп.
  4. Крахмал-4 ст.л.
  5. Молоко-350 мл.
  6. Лимон-3 шт.
  7. Вода-7 ст.л.
  8. Слив.масло-240 г.
  9. Мука пшен.-230 г.

Рецепт не самый простой, поэтому внимательно следуйте всем этапам приготовления.

Этап 1.

Просеять муку, добавить соль, 150 г. масла. Перетрите все руками до состояния крошки. Важно! Масло должно быть мягким! Далее влейте холодную воду. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут.

Этап 2.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Укладываем в форму для торта. Проколите его вилкой в нескольких местах.

Этап 3.

Поверх теста нужно застелить пергамент и насыпать на него к примеру фасоль. Груз не даст подняться неравномерно. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.

Этап 4.

Нацедить с лимонов около 100мл сока. С одного лимона снять цедру.

Этап 5.

Добавьте в молоко 200 г. сахарного песка и вскипятите. В желтки засыпаем крахмал, тщательно перемешиваем. Не переставая помешивать молоко, добавьте смесь желтков с крахмалом.

Этап 6.

Когда молоко с желтками загустеет, добавьте лимонный сок, цедру и масло. Снимите с огня через 4 минуты.

Этап 7.

Взбиваем белки с остатками сахара до жестких пиков.

Этап 8.

Остывший корж заполняем кремом из лимона, поверх выкладываем меренгу.

Этап 9.

Торт ставим в духовку минут на 15 до зарумянивания меренги. Убираем десерт отстояться на ночь.

Как приготовить меренги для украшения торта, идеи с фото 5 вариантов

Меренги для украшения торта готовятся по всем выше описанным рецептам и технологиям. Проявите фантазию и у вас получится уникальный десерт. Эксперементируйте с красителями, размерами и формой. Используйте специальные кондитерские мешочки, насадки, и произведение искусства вам обеспечено. Пять вариантов интересных идей украшения торта для вас:

Вариант 5.

Не забывайте о правильном хранении меренги. Она не любит влажность. Чтобы безе не покрылось липким слоем и не отсырело, храните его в сухом прохладном месте. Лучше всего использовать для хранения бумажные пакеты, в них безе не отсыреет. При правильном хранении безе останется легким и хрустящим около недели. Порадуйте себя и своих родных нежным и красочным десертом.

Данный способ приготовления безе называется "швейцарская меренга" или "мокрое безе".

Его можно использовать для украшения торта сразу после заваривания или подсушив в духовке в виде различных фигур.

В удачном приготовлении этой меренги есть несколько моментов, на которые нужно обратить особое внимание. Очень важна чистота посуды. Я обдаю миску кипятком и вытираю насухо чистым полотенцем.

Отделение белков от желтков не всегда происходит удачно. Но в нашем случае даже капля желтка может испортить все. Поэтому надо постараться.

Подбираем посуду для водяной бани. Дно емкости в которой будем взбивать белки не должно касаться кипящей воды.

После отделения белки взвешиваю. Засыпаю сахара в них четко в два раза больше. Добавляю кофейную ложку лимонной кислоты.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Дожидаясь пока она закипит, начинаю взбивать белки с сахаром.

Через пол минуты отправляю миску в кастрюлю с кипящей водой. Продолжаю взбивать непрерывно. Останавливаться нельзя, ведь мы не хотим, чтобы наше безе закипело.

Взбиваю около 7-10 минут. За это время жидкая субстанция становится густой и белой, сахар и кислота растворяются полностью. Крупинок быть не должно.

Снимаю миску с водяной бани и взбиваю еще минут 5. Безе остывает и окончательно густеет. Крепко держится на венчиках миксера.

Если у вас еще не готовы инструменты и духовка, советую накрыть миску пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Безе постепенно застывает, работать с ним будет труднее.

Осталось добавить краситель. Чтобы получить двухцветные безе, раскладываем разные цвета по отдельным мешочкам.

Потом соединяем эти мешочки в одном размером побольше. Приступаем к творчеству.


Чтобы сделать торт для детского дня рождения ярким и веселым, я сделала несколько видов фигурок. Так же легко можно выдавить любую цифру - количество лет именинника.

На противень застеленный пергаментом выдавливаем безе по кругу, начиная от середины. Затем не торопясь вставляем деревянную шпажку до середины.

Духовку нагреваем до 80-90 градусов. Ставим в нее противень и забываем о нем на час. Если вы сделали совсем крохотные безешки, то минут на сорок. Готовые меренги легкие, воздушные, легко снимаются с противня.

Еще одно украшение - соломка в меренге. Его можно использовать и на торт, или просто поставить на стол в ярких стаканах. Сладкую соломку обмакнуть в меренге, оставив самую нижнюю часть не тронутой.

На время высыхания я вставляю украшенную соломку в отверстия проделанные в любой картонной коробке.

Дети обожают такие украшения на тортике! Советую делать их побольше, чтобы каждому из гостей досталась фигурка на палочке и кусочек торта)

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.