Овсяный отвар для похудения. Отвар овса для похудения

Овсяный отвар для похудения. Отвар овса для похудения

Вспомогательные средства для похудения являются одной из самых актуальных тем современности. Различные приспособления, жиросжигающие коктейли, чаи - и это далеко не весь перечень способов, к которым прибегают для уменьшения объемов тела. Большим спросом стал пользоваться овес. Его применяют для похудения, приготовив особым способом. Если правильно употреблять данный «коктейль», то можно избавиться от лишнего веса, причем достаточно быстро. Сегодня мы выясним, как заваривать овес для похудения.

Общие сведения об овсе для похудения

Польза овса

Отметим, что овес полезен не только для похудения, но и для всего организма. Он действует следующим образом:

  1. Снижает уровень холестерина в крови до нормы. Следовательно, уменьшается риск возникновения холестериновых бляшек и развитие инфаркта.
  2. Понижает содержание сахара в крови, что особо ценно для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Помогает справиться с головными болями.
  5. Борется с проявлениями ПМС.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Нормализует процесс пищеварения.
  8. Снимает воспалительные процессы в организме.
  9. Не допускает развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства овса для похудения

Похудеть с помощью овса можно благодаря следующим свойствам данного продукта.

  1. Притупляет аппетит и способствует быстрому насыщению. Это происходит за счет содержания сложных углеводов.
  2. Снижает тягу к сладкому, а как известно, именно сладости способствуют быстрому набору веса и замедляют процесс похудения.
  3. Выводит шлаки и токсины, что положительно сказывается на фигуре.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Действует как мягкое слабительное.
  6. Способствует сжиганию жировых отложений.
  7. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки.

Противопоказания употребления овса

От употребления овса следует отказаться в следующих случаях.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания ЖКТ, такие как язвы и колиты.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Остеопороз.
  5. Дивертикулит.
  6. Раздражение толстой кишки.

В любом случае, перед употреблением овса для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Овес для похудения: зерна можно заваривать разными способами, при правильном употреблении полезных настоев и отваров существенно улучшается здоровье и естественным образом уходит лишний вес

Рецепты приготовления овса для похудения

Теперь мы выясним, как заваривать овес для похудения.

Настой из овса

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Вода - 2 литра.
  2. Мед - 1 чайная ложка.
  3. Корица - 1 палочка.

Измельчите указанное количество овса и 1 стаканом кипятка. Это можно сделать в специальном измельчителе или с помощью блендера. После этого нужно залить оставшуюся воду, положить мед, корицу и размешать. Поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать его с вечера, чтобы иметь возможность утром начать процедуры. Настой процедите, и принимайте по 1 стакану за 30 минут до еды, включая перекусы. Употреблять его нужно ежедневно в течение 30 дней для достижения желаемого результата.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Цельнозерновой измельченный овес - 2 столовые ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Возьмите емкость с крышкой или термос, положите в него овес и добавьте указанное количество кипящей воды. Укутайте и оставьте на 3 часа. Процедите и принимайте по полстакана за 30 минут до еды. Курс составляет 30 дней.

Отвар из овса

Рецепт 1

Вам нужны:

  1. Цельнозерновой овес - 1 стакан.
  2. Вода - 5 стаканов.

Овес залейте кипящей водой, поставьте на огонь и кипятите полчаса. После этого перелейте отвар в термос и оставьте на 12 часов. Далее его процедите, и если количество жидкости уменьшилось, то нужно добавить воды, чтобы получился изначальный объем. Употреблять напиток следует за полчаса до приема пищи на протяжении месяца. После этого нужно прерваться на 14 дней и повторить процедуру.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Цельнозерновой овес - 1 стакан.
  2. Вода - 1 литр.

Возьмите указанное количество овса и залейте его кипящей водой. Оставьте на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь и варите 1 час 30 минут. Далее отвар нужно охладить и «проработать» блендером, чтобы измельчить овес. После этого состав необходимо вскипятить и дать настояться 40 минут. Употреблять полученный напиток нужно 3 раза в день за 60 минут до еды. Курс должен составить 30 дней.

Рецепт 3

Вам потребуется:

  1. Проросший овес - 1 стакан.
  2. Вода - 3 стакана.

Залейте проросший овес водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь сделайте тише и варите напиток 2 часа. После этого его нужно остудить и процедить. Употреблять за 40 минут до еды 14 дней подряд.

Рецепт 4

Возьмите:

  1. Цельнозерновой овес - 3 стакана.
  2. Вода - 3 литра.
  3. Мед - 1 чайная ложка.

Залейте овес водой и прокипятите в течение 30 минут. Далее поместите отар в емкость с крышкой, укутайте одеялом и оставьте на 12 часов. Далее отвар процедите, добавьте указанное количество меда, размешайте и прокипятите. Употреблять напиток следует за 20 минут до приема пищи 3 раза в день по полстакана в течение 10 дней.

Кисель из овса

Рецепт 1

Подготовьте:

  1. Хлопья овсянки - 250 гр.
  2. Молочная сыворотка - 1 литр.
  3. Сахар и соль - на усмотрение.

Залейте овсянку сывороткой, размешайте и поставьте в теплое место на 24 часа, время от времени перемешивая. После этого настой процедите, полученную жидкость посолите и посластите и варите, пока она не загустеет. Далее кисель остудите и поместите в холод. Употреблять его следует 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Вам нужны:

  1. Овсяная крупа - 1,5 стакана.
  2. Вода - 1 литр.
  3. Кефир - 70 мл.

Возьмите банку объемом 3 литра, сложите в нее все продукты и размешайте. Привяжите сверху марлю, сложенную в несколько слоев и оставьте на 48 часов. Далее настой процедите и поместите в холод на 24 часа. После этого отстоявшуюся жидкость слейте, чтобы остался только осадок. Далее добавьте к нему воды в следующем соотношении: 1 часть осадка и 3 части воды. После этого поставьте состав на огонь и варите как обычный кисель. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Мы привели для вас несколько способов, как заваривать овес для похудения. Результата вы достигнете гораздо быстрее, если ограничите себя в питании и начнете больше двигаться.

Специалисты по диетологии считают, что при любой диете полезно вводить в рацион овес, который улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков. Он благотворно воздействует на печень, выводит застоявшуюся желчь. Наиболее полезен цельный злак, требующий длительной обработки. Хлопья также оказывают пользу, но в них отсутствуют многие необходимые для организма вещества. Рассмотрим более подробно качества, за счет которых используется овес для похудения, и способы приготовления блюд из него.

Жиросжигающие свойства овса

Целительные свойства овса определяются его составляющими:

  • витамины (группы B, E, H, PP);
  • элементы (фосфор, железо, цинк, магний, кальций);
  • сложные углеводы;
  • волокна;
  • аминокислоты.

Полезные вещества этого злака позволяют нормализовать состояние кишечника, утолить чувство голода, и поэтому он считается незаменимым продуктом. Он помогает:

  1. Пополнить организм важными для его жизнедеятельности компонентами.
  2. Дать необходимую энергию при минимальном количестве калорий.
  3. Снизить потребность в дополнительных перекусах.
  4. Восстановить жировой и углеводный обмены, ускорить процессы жизнедеятельности.
  5. Отрегулировать системное давление.
  6. Избавиться от запоров.
  7. Вывести лишнюю жидкость.
  8. Нормализовать гормональный фон.

Существует 2 способа того, как использовать овес для похудения. Первый считается радикальным и предполагает монодиету, а второй более щадящий, с использованием блюд и отвара зерен растения и разумным сокращением жирной и сладкой пищи.

Рецепты отвара и каши из овса

Наиболее полезны для похудения рецепты, в которых используется цельное зерно.

Для отвара нужно 1 стакан крупы залить 1 л воды и настоять в течение 12 часов. Потом варить его на маленьком огне на протяжении 1,5 часа. После остывания и процеживания измельчить овес с помощью блендера и перемешать его с жидкой частью отвара. Принимать по 250 мл натощак 3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. В этом средстве содержатся все полезные составляющие, и его можно использовать независимо от уровня кислотности в желудке.

Каша готовится несколько иначе. Следует овес перебрать и залить нужное количество горячей водой в соотношении 1:3. Эту смесь следует выдержать 12 часов и потом варить на медленном огне в толстостенной кастрюле. После закипания каша должна просто томится на протяжении 40 минут. Можно готовое блюдо употреблять с молоком, маслом, добавить по вкусу соль и кусочки фруктов.

Другие рецепты приготовления овса для похудения

Овес для похудения можно приготовить и другим способом:

  1. Настой. Готовится всего за 20 минут. При помощи блендера измельчается овес и смешивается с водой в одинаковых пропорциях (по одному стакану). После этого следует добавить еще 1,5 л воды, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Смесь нужно оставить в холодильнике на ночь, а утром употребить после процеживания. Лучше всего при диете использовать настой вместо завтрака, ежедневно на протяжении месяца.
  2. Другой рецепт настоя больше подходит для использования при строгой диете. Для приготовления берется 2 ст.л. зерна на 0,5 л кипящей воды, и смесь заливается в термос. Через 10 часов процедить и принимать по 1 стакану в день натощак.
  3. Кисель из овса. На 3 части воды нужно приготовить 1 часть зерен, добавить немного соли и кусочек хлеба из ржаной муки. Держать в теплом месте 48 часов для брожения. После этого процедить, перетереть крупу и добавить ее в жидкую часть. После этого выдержать еще несколько часов. На поверхности образуется пленка, которая служит закваской. Из нее можно готовить новую порцию. Напиток получается, если перемешать по 1 стакану молока и полученного продукта и довести до кипения. По вкусу добавить соль, масло, мед, сахар.
  4. Еще более полезен проросший овес. Для его приготовления следует взять продукт в количестве 1 стакана и залить 3 стаканами воды. Получить сырье можно, если зерно поместить на несколько суток во влажную марлю. После заливания водой смесь следует поставить на огонь и медленно томить на протяжении 2 часов. Перед использованием средство рекомендуется охладить и процедить. Пить за 40 минут до еды.

Овсяная диета для похудения

При строгой овсяной диете блюда из злака будут основным продуктом на протяжении двух недель. За данное время организм полностью очищается от шлаков, но при этом не будет страдать от недостатка необходимых веществ. При желании в рацион разрешается внести для разнообразия немного фруктов, овощей и диетического мяса.

Основные приемы пищи включают только овсяную кашу 3 раза в сутки. Порция не должна превышать объема в 250-300 мл. На ужин следует употребить продукт не позднее чем за 2,5-3 часа до сна. Одновременно для облегчения выведения токсических и балластных продуктов обмена необходимо пить много жидкости в виде воды и зеленого чая без сахара.

Лучше всего сочетать диету с физической активностью — заниматься каждый день гимнастикой, йогой, плаваньем. Можно совершать ежедневные прогулки или записаться в тренажерный зал.

31

Здоровье 16.08.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно использовать овес для похудения. Темой похудения когда-нибудь интересовалась, наверно, почти каждая женщина. Да и мужчин немало, следящих за своим здоровьем и фигурой. Ну, разве что кому-то от природы уж совсем повезло и всякие вкусности никак на фигуре не отражаются, а может, сила воли крепкая. Тогда скажу немножко не так. Каждый из нас рано или поздно задумывается, а не нужно ли что-то в фигуре подправить? Или, возможно, после отпускных излишеств в форму вернуться? И тогда на помощь приходят способы, не требующие «больших жертв» и самое главное — не сказывающиеся пагубно на здоровье.

Истязать себя диетой – прошлый век. Сегодня с информационным бумом и модой на «грамотное» похудение можно найти оптимальный вариант корректировки веса. И что самое главное – без вреда для здоровья. Любая монодиета или жесткое ограничение в еде, конечно, заставит вас «растаять», но и вред здоровью нанести может. Смотря, конечно, что исключать из рациона – вредный фаст-фуд или, к примеру, молочные продукты.

Я в очередной раз хочу донести свою мысль о том, что худеть надо с умом. Своими мыслями и опытом я делилась на блоге. Если вам тема эта интересна, приглашаю почитать материал.

Вернемся к теме нашей статьи. Недавно мы говорили о . Сегодня речь пойдет про то, как можно применять овес для похудения.

Овес. Полезные свойства для похудения

Интересно взглянуть на полезные свойства овса под углом его содействия процессу похудения. Итак:

  • Овес очищает организм, избавляя нас от скопившихся шлаков и токсинов. Нормализует работу кишечника и желудка. Очень полезен овес и для нашей печени.
  • Клетчатка, которой так богат овес, помогает снизить вес.
  • Снижает уровень глюкозы и ускоряет обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
  • Ускоряет процесс вывода жидкости из организма. Ведь нередко именно лишняя жидкость является причиной лишнего веса, в дополнение «преподнося» нам отеки, мешки под глазами, ощущение тяжести.
  • Как питательный злак овес избавит от чувства голода, что также важно для тех, кто стал на путь избавления от лишних килограммов.
  • И очень важный аспект – овес богат витаминами и другими полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. То есть, даже если выбрать овес для монодиеты и употреблять лишь его в период диеты, можно не опасаться, что организм будет чего-то недополучать. Напротив, все полезные свойства овса сыграют только в пользу оздоровления.
  • Овес считается диетическим продуктом. Включайте его в свой рацион почаще. Он имеет низкий гликемический индекс.

Овес для похудения. Отзывы

Об эффективности диеты можно судить по многочисленным отзывам тех, кто включил овес в свой рацион. В том числе много таких отзывов об овсе для похудения мы можем найти и в Интернете. Среди моих знакомых много тех, кто принимал отвар и настой овса для похудения и очень были довольны результатами. И главное, при этом польза для организма, очищение печени, и сам процесс похудения.

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  • радикально с помощью монодиеты на овсе.
  • и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла. Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки. Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя. Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком. А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения

В предыдущей статье об овсе я приводила примеры того, . Там вы можете найти способ, как приготовить кисель из овса и использовать его для похудения.

Вот еще один пример, который можно использовать для похудения.

Берм полтора стакана овса, промываем и заливаем полтора литрами воды. Даем настояться в течение 12 часов. Затем ставим все на огонь и доводим до кипения. После появления первых булькающих пузырьков, убираем огонь до минимума и «томим» час-полтора.

После остывания процеживаем, и оставшиеся зерна измельчаем с помощью блендера. Полученную кашицу добавляем в отвар и все вместе еще раз доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 минут. Отвар готов. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой, принимать трижды в день по стакану за полчаса до еды. Принимать такой отвар нужно 3-4 недели. После следует сделать перерыв.

Некоторые спортсмены говорят о том, что принимая отвар овса, они получают заряд энергии, силы, легкость.

Пророщенный овес для похудения

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Я очень подробно уже делилась на блоге всеми рецептами, в том числе и . Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Но помимо непосредственно зерен овса для похудения можно использовать и еще один продукт злака, который ранее считался его отходом – отруби. Я на блоге уже говорила о .

Кстати, именно овсяные отруби являются обязательным продуктом рациона по диете Дюкана. И не зря, благотворно влияя на перистальтику, очищая кишечник и насыщая, они и в самом деле довольно неплохо влияют на стройность. Попробовать обязательно стоит.

Надеюсь, вы сможете найти для себя полезные рецепты с овсом для сохранения стройности и похудения.

А для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo — Regresa A Mi Unbreak My Heart Не разбивай мое сердце. Исполняют ее мои любимые музыканты, международный квартет Il Divo. Я уже знакомила вас с ними.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и просто обычных радостей жизни.

Смотрите также

31 комментарий

    Камила
    15 Мар 2019 в 9:00

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Карина
    30 Сен 2016 в 15:10

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Анна Стаценко
    24 Сен 2014 в 22:17

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Овес – это полезный продукт не только для здоровья, но и для фигуры: включив его в свой рацион, можно быстро сбросить вес и нормализовать работу кишечника.

Овес для похудения: польза или вред, способы приготовления ^

Издавна овсяная каша используется во многих диетах, в том числе и лечебных. Дело в том, что сами зерна овса – это хороший источник микроэлементов и незаменимых витаминов, которые необходимы организму каждого человека.

Включив в свой рацион такую кашу на завтрак, можно через несколько недель отметить улучшение работы желудочно-кишечного тракта и появление энергии. Кроме того, столь сытный и некалорийный завтрак гарантирует отсутствие голода на несколько часов, что помогает избежать дополнительных приемов пищи и перекусов конфетами или печеньем.

Состав овса

  • В нем много сложных углеводов — элементов, незаменимых для снабжения мышц энергией. Также они снижают аппетит;
  • Входящая в состав клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а при попадании в желудок увеличивается в размерах, заполняя собой все пространство и избавляя от голода;
  • Приготовленный из овса отвар помогает нормализовать жировой обмен и быстро утолить аппетит.

Таким образом, в борьбе с лишним весом овес помогает за счет низкой калорийности, питательности и способности к очищению организма, что делает его незаменимым продуктом при соблюдении практически любой диеты.

Польза и вред

Главная польза овса для похудения заключается в том, что приготовленные из него продукты снижают аппетит, а благодаря улучшению работы ЖКТ подкожные жиры начинают сжигаться намного быстрее. Также следует отметить и другие его полезные качества:

  • Он помогает снять воспаления;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Положительно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • Улучшает умственную деятельность.

Нельзя не упомянуть и о вреде, который может принести овсяный отвар, если им злоупотреблять:

  • Содержащаяся в нем фитиновая кислота выводит полезные микроэлементы, если ее слишком много поступает в организм;
  • При чрезмерном употреблении ухудшается усвоение фосфора – элемента, участвующего в строительстве костных тканей.

В целом, при правильном приготовлении и применении овес приносит только пользу, а делать из него можно не только каши, но и кисели, настои и отвары.

Способ приготовления отвара, рецепты и диета ^

Отвар из овса для похудения

Что нужно сделать для приготовления отвара:

  • 1,5 стакана предварительно промытого овса заливаем 1,5 л чистой воды, настаиваем 12 часов;
  • Доводим до кипения, а когда появляются белые пузырьки – уменьшаем огонь и варим 1,5 часа под крышкой;
  • Даем составу остыть, затем процеживаем, а оставшиеся на сите зерна перекручиваем блендером и добавляем в отвар;
  • Снова ставим на плиту, кипятим, уменьшаем огонь и варим еще 20 минут;
  • Храним в холодильнике, пьем трижды в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.

Кисель из овса: способ приготовления

Рецепт приготовления и применения овсяного киселя довольно прост:

  • Смешиваем по 2 ст. л. овса, пшеницы, ржи и пшеничных отрубей, все измельчаем и заливаем 1 л водички;
  • Кипятим и варим на медленном огне 10 минут, затем ставим емкость с составом в теплое место на 3 часа;
  • Пьем по 1 чашке на завтрак или обед, киселем можно заменять ужин, т.к. он очень сытный.

Способ приготовления в термосе

Если не хочется тратить 2 часа на приготовление овса на плите, можно воспользоваться рецептом для запаривания:

  • Насыпаем в термос стакан крупы, наливаем 1 л горячей кипяченой воды;
  • Оставляем настаиваться на ночь;
  • С утра процеживаем, отжимаем через марлю зерна, пьем по 2-3 стакана в день перед едой.

Овсяная каша для похудения

Как известно, каша содержит не меньше полезных веществ, чем отвары и настои, а готовится она по специальному диетическому рецепту:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, насыпаем туда 2 стакана предварительно промытой овсянки;
  • Уменьшаем огонь, варим под крышкой 10 минут, не забывая помешивать.

Овсяная диета

Для быстрого снижения веса можно воспользоваться , но следует помнить, что она противопоказана при наличии любых хронических или острых заболеваний, т.к. она отличается строгостью, что можно заметить по меню:

  • В течение двух недель питаемся только овсяной кашей;
  • Кушаем небольшими порциями, но каждые 2-3 часа;
  • 1-2 раза в день можно позволять себе съесть немного фруктов или нежирного отварного мяса;
  • Пьем много воды и зеленого чая.

Выводы, отзывы и результаты ^

Если использовать приготовленные из зерен овса отвары и настои, то можно за короткий период избавиться от лишнего веса и очистить организм. Что касается диеты, то первые результаты от нее появляются уже через 3 дня после начала соблюдения:

  • Начинает уходить вес;
  • Улучшается работа кишечника.

Опыт наших читательниц

Анна, 28 лет:

«В прошлом году для снижения веса во время нестрогой диеты я пила овсяный отвар, и он мне прекрасно помогал бороться с голодом. Сейчас снова думаю воспользоваться им, ведь благодаря нему, диете и спорту я за месяц скинула почти 7 кг»

Валентина, 33 года:

«Мне очень нравится овсяный кисель: на вкус нейтральный, аппетит утоляет быстро. Им я заменила ужин, и уже через месяц весы показывали на 4 кг меньше, чем до начала моего эксперимента с питанием»

Анастасия, 25 лет:

«Я сидела на овсяной диете. Она очень тяжелая, но вместе с тем эффективная: за 2 недели скинула почти 4,5 кг, однако для того, чтобы на ней продержаться, нужна огромная сила воли».

Зерно овса по праву считается лидером по содержанию полезных элементов. Овес для похудения – эта тема заслуживает самого внимательного изучения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных диетических рецептов на основе этой полезной злаковой культуры.

Полезные свойства овса

Овес применяют для похудения благодаря высокой концентрации в нем питательных элементов. Злак восполняет дефицит витаминов и минералов, возникающий при ограничении питания. Напитки на основе зерен идеально подходят худеющим людям. Они содержат минимум калорий, но при этом заполняют желудок и подавляют чувство голода. Слизи обволакивают стенки ЖКТ, что является профилактикой желудочных заболеваний. Овес благотворно отражается на работе кишечника. Полезный злак очищает организм, снижает уровень сахара в крови, выводит вредный холестерин.

Как приготовить овес для похудения?

Для лечения ожирения можно использовать отвар и настой овса, а также хорошо перебродивший овсяный квас.

Отвар овса

Как заваривать овес для похудения? Прежде всего, вам придется приобрести цельное зерно – именно оно содержит максимум полезных элементов. Промойте овес (200 г), заварите кипятком (1 л), варианте пару минут, закройте крышкой и дайте настояться. Через 30 минут процедите отвар, перелейте в чистую банку, поставьте в холодильник.

Другой вариант приготовления отвара предусматривает подготовку зерен. Промойте их и залейте водой (2 ст. зерен на 1 ст. воды). Спустя 12 часов долейте еще немного воды (она должна покрывать зерна). Варите овес 1.5 часа, периодически доливая воду. По истечению этого времени массу измельчите блендером. Смесь варите несколько минут и выключите.

Настой овса

100 г промытых зерен овса залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте на 12 часов, а затем процедите и поставьте жидкость в холодильник. Такой настой помогает контролировать уровень сахара в крови.

Существует и другой вариант приготовления настоя: размолотые зерна овса (2 ст.л.) положите в термос, залейте кипятком (0.5 л) и оставьте на 12 часов.

Квас из овса

2 ст. овса промойте, переложите в банку, залейте кипяченой холодной водой (4 ст.), подслащенной сахаром (достаточно 4-х ст.л.). Через 4 дня слейте первый квас (он не отличается приятным вкусом). Вновь налейте в банку подслащенную воду. Через 4 дня можете слить квас и пить его. Не забудьте поставить новую порцию напитка, используя закваску (1 порцию овса можно использовать до 10-ти раз).

Как пить овес для похудения?

Любой из предложенных напитков нужно употреблять длительный период времени (30-60 дней и больше). Пить его нужно по 1 ст. перед едой (примерно за 30 минут до трапезы). Исключением является лишь густой отвар – его норму стоит уменьшить вполовину. Чтобы напитки оказали нужное действие на организм, пить их нужно медленно, задерживая каждую порцию во рту. На первых порах напиток вам покажется не слишком приятным на вкус, но со временем вы сможете по достоинству его оценить.

Противопоказания

Овес может использоваться для похудения почти всеми – злак достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (хотя исключать такую возможность все же не стоит). Не рекомендуется применять овес при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Он противопоказан людям, у которых удален желчный пузырь.