Мексиканская кухня, ее особенности и отличительные черты. Мексиканский древний народный напиток

Мексиканская кухня, ее особенности и отличительные черты. Мексиканский древний народный напиток

    Правильный ответ на вопрос Как называется древний народный мексиканский напиток? - шоколад .

    История шоколада началась приблизительно 3000 лет назад на побережье Мексики. У древних племен ольмеков он упоминается kakawa. Само слово шоколад из языка древних ацтеков науатль, на котором до сих пор говорят более 2 миллионов людей. Сперва шоколад назывался шокоатль (xocoatl) - горькая вода. Его готовили из молотых зерен какао, которые разводились водой, и добавлялся молотый перец чили. Уже в Европе испанцы стали добавлять в шоколад сахар.

    Мексиканцы употребляли шоколад во время ритуалов, для этого в него еще добавляли различные травы, он приравнивался к пище богов.

    Этот напиток всем известен и имя ему ШОКОЛАД .

    Удивительно, но это факт, что история этого напитка такая старая, что даже не представляется возможным назвать точную дату его появления. Лишь известно, что первыми шоколад стали приготавливать древние племена ольмеков, жилища которых располагались на берегу Мексиканского залива, где в большом количестве растут дерева какао.

    Сначала я подумала, что речь идет о текиле. Именно он является древним алкогольным напитком из Мексики.

    Жалко, что в вопросе не указано сколько букв должна содержать отгадка.

    Еще индейцы начали готовить пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета.

    Славится Мексика также таким алкогольным напитком, как в который добавляют червя.

    Напиток? Хм.... пойло, подобное нашей самогонке, только гораздо менее забористое (крепость до 20 градусов). Не такое крепкое пойло, потому что не подвергается перегонке. И плохо хранится из-за этого.

    Делается это из сока агавы, сбраживается и затем пьется. По легенде, первооткрывателем ПУЛЬКЕ является опоссум, случайно угостившийся забродившим соком агавы и опьяневший от него. По другой легенде людей угостила этим богиня Майахуэль, а сок - и не сок вовсе, а кровь этой богини.

    На первый взгляд может показаться удивительным, но древним народным мексиканским напитком является ШОКОЛАД . Именно Центральная и Южная Америка являются родиной шоколада, как и дерева какао, из которого и получают шоколад.

    Если речь идет о Мексике, то первым напитком всплывет я думаю текила, а за ней еще ряд национальных напитков, о которых есть многочисленные упоминания в сети. Но ответ здесь может показаться довольно неожиданным для многих, так как мексиканским древним и народным напитком по сей день считается... ШОКОЛАД.

    Без дополнительных подсказок, можно предположить что речь идет об алкогольном напитке под названием МЕСКАЛЬ. кстати, в переводе это как раз и означает - напиток. Готовится мескаль из сока агавы с примешиванием сахара. Крепость готового напитка, примерно как и у Русской водки, около сорока градусов.

    А если все высказать попроще - это мексиканская самогонка из агавы. Ответ - МЕСКАЛЬ.

    Самый известный мексиканский напиток это конечно же текила. Но она не на столько древняя. Есть другой напиток история которого насчитывает тысячелетия. Называется он ПУЛЬКЕ, а приготавливается из сока агавы. Думаю сто это будет правильным ответом на вопрос.

    Древний мексиканский напиток - это ШОКОЛАД

    Причем этот напиток пили еще древние индийские народы - Ацтеки и Майя. Именно они подарили миру шоколад. А как известно эти народы жили на территории современной Мексики. Раньше Шоколад очень ценили и потребляли во-первых без сахара, а во-вторых в жидком виде.

    В данном вопросе речь идет о таком всем известном нам напитке как горячий ШОКОЛАД. Он действительно происходит из Мексики и очень полезен. Готовится он из натуральных какао-бобов, только в этом случае можно говорить о его качестве.

14 апреля 2016

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад - это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время - не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада - масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад - это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Видео: Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток

Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Видео: Музей шоколада: очень вкусно и познавательно. Музеи мира.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

Видео: Миньоны Ежики Киндер сюрприз игрушки распаковка Kinder Minions hedgehogs surprise eggs toys

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.

Видео: Тайны древности. Потерянные мумии инков

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Национальные напитки Мексики

Хотелось бы рассказать про мексиканские вина и национальные напитки.

Индейские крестьяне очень аккуратно, теперь уже по правилам экологии, выращивают на высокогорных плато Чьяпаса кофе, завезенный в Мексику лишь в начале XIX века. Здесь, у Тамирано, Альтамирано, Окосинго, Яхалона и Чилона, немецкие поселенцы в конце XIX века заложили большие кофейные плантации. Хотя первые растения были посажены не в горах Чьяпаса, а вокруг Кордовы, в штате Веракрус. Кофе посадили и на земле соседнего штата Табаско. Вскоре Мексика стала четвертым в мире производителем кофе.

Сейчас довольно дорогой мексиканский экспорт опередили Бразилия и Колумбия. Однако в самой Мексике кофе стал популярным благодаря китайским кафе. Поселенцы с Дальнего Востока открывали простые ресторанчики. Там они в высоких толстостенных бокалах подавали очень крепкий кофе с молоком (са/е сап leche) и домашнее печенье. В сельских областях иногда и сегодня можно получить са/е de ol/a (с. 184), который варят с корицей и темным тростниковым сахаром в больших глиняных горшках.

Нахуатли на юге Мексики назвали эти похожие на бейсбольный мяч фрукты cacahuatl. Из их содержимого можно сделать замечательный напиток. Для этого мякоть должна несколько дней побродить, потом ее моют и сушат. После этого ее обжаривают и мелют. Эту пасту смешивают с водой и чили - напиток xocoatl; шоколад или какао, готов. Легенда повествует, что бог ацтеков Кецалькоатль принес семена какао с неба. Кроме того, он научил людей выращивать это дерево и готовить из его плодов шоколад.

И действительно, уже древние майя знали дерево какао. Как подарок бога его ценили очень высоко и применяли для религиозных обрядов.

У тольтеков, например, каждый получат ветвь какао, когда он приносил жертву на алтарь своих богов. Аитца, наоборот, вливали шоколад пленникам, предназначенным в жертву богиням пропитания и воды.

И в обычной жизни дерево какао высоко ценилось: его бобы служили платежным средством и отражены в цифровом коде мексиканских иероглифов (пиктографического или картинного письма). Например, за одного кролика надо было заплатить восемь бобов какао, за одного раба сто. Полная корзина какао бобов символизировала число 8000.

Когда в Мексику пришел испанский завоеватель Фернандо Кортес, он уже в скором времени заложил собственную плантацию какао, чтобы увеличить государственную казну своего короля. Тогдашний правитель ацтеков Монтесума II, встретивший Кортеса благожелательно, на своих роскошных трапезах в заключение регулярно угощал гостей холодным xocoatl с пеной, смешанным с медом, ванилью и специями. По сведениям хроник, ежедневно при дворе Монтесумы выпивалось2000 кружек шоколада. Для взбивания пены использовали molinillo, деревянную палочку с концентрическими дисками на нижнем конце, которой пользуются и по сей день. Этот симпатичный, обычно двухцветный венчик ацтеков в разных вариациях продается на многих рынках регионов какао Чьяпаса, Оахаки, Табаско и Веракруса.

Там во многих местах можно попробовать свежий шоколад, сваренный на воде или на молоке. С первым шоколадом, который представлял собой густое варево из горькой пасты какао, этот сладкий, часто ароматизированный корицей, гвоздичкой и миндалем напиток имеет мало общего.

Многие мексиканские семьи готовят еще свой шоколад chaтpurrado - по-домашнему, с кукурузной мукой. Они размалывают ингредиенты в тоипо de chocolate (мельнице для шоколада) и смешивают их. По желанию клиента на такой мельнице можно составить смесь из свежих паст какао: с сахаром или без, с большим или маленьким количеством корицы, миндаля или орехов. В горных регионах Чьяпаса небольшие женские кооперативы обжаривают какао и мелют его иногда вручную. Однако у них можно купить не пасту какао, а твердый шоколад в виде шаров или плиток.

В Мексике какао используется также для придания цвета и вкуса atole, густым напиткам из кукурузной муки и молока с различными пряностями. Для этого кукурузную муку и скорлупки какао обжаривают в сковороде без жира, нагревают с корицей, сахаром и молоком, протирают через сито и еще раз кипятят.

В Табаско охотно пьют pozol, напиток из молотой кукурузы, воды и какао.

В штате Чьяпас подобный освежающий напиток из кукурузы, порошка какао, сахара и холодной воды называется tescalate. Однако Чьяпас страна не только какао и кофе, но и меда, как и Юкатан. Мед из этих штатов расходится по всему миру. Его высокое качество облагораживает другие сорта меда - в том числе, и немецкие. Индейские крестьяне отдаленных горных регионов Чьяпаса держат в среднем две-три дюжины пчелиных семей - большого дохода это не приносит. Ведь когда в сезон сбора меда появляются его скупщики, они за килограмм дают всего несколько песо. Они прекрасно знают, что все запасы к этому времени крестьянские семьи уже исчерпали и им срочно нужны деньги на покупку соли, растительного масла, мыла или керосина, потому что не все селения имеют подсоединение к электросети. ХОТЯ в последнее время некоторые индейские крестьяне при помощи кооперативов пытаются добиться лучших закупочных цен или даже продают свои продукты сами.

Мексика, возможно, старейший производитель вина в Новом Свете. По приказу знаменитого Эрнана Кортеса лозу завезли в Мексику испанские конкистадоры еще в ХУI в. Результаты были не утешительны: сильнейшая жара и недостаток влаги никак не способствовали развитию виноделия. Лишь в XVIII в. монахам-францисканцам удалось возвратить к жизни виноградники конкистадоров и даже расширить их в пределах «большой Калифорнии». Затем Калифорния была присоединена к Соединенным Штатам и виноделие в ее мексиканской части (так называемой Нижней Калифорнии, или Баха Калифорнии) пришло в полный упадок. Уже во второй половине ХХ в. ряд крупных компаний из Европы и CIllA обратил внимание на Мексику с тем, чтобы возродить мексиканское виноделие на пригодных территориях.

В условиях крайне жаркого и засушливого климата главной задачей винодела становится поиск благоприятных земель на высокогорных плато. Именно поэтому некоторые виноградники Мексики находятся на высоте 1000 и даже 1500 м над уровнем моря. И хотя многие компании пробовали себя на поприще мексиканского виноделия, лишь трем из них удалось добиться международного признания - это Л.-А. Сетто, Мишн Санто-Томас и Домек.

Виноградники Л.-А. Сетто и Домек расположены в Нижней Калифорнии в долине Гуадалупе, что в 80 км от американской границы, а Мишн Санто- Томас - в долине Санто- Томас. В Нижней Калифорнии находятся и виноградники Монте. Саник - не столь крупные, но про изводящие вина высокого качества, к числу которых относятся незабываемое чувственное Шардоне и великолепное Каберне Совиньон. Домек продала свои лучшие виноградники Л.-А Сетто, и Мишн Санто-Томас присоединилась к знаменитой американской компании Венте. Отметим, что их Совиньон Блан, Шенен Блан и Каберне Совиньон - настоящие жемчужины. Л.-А Сетто выпускает широкий спекrр вин разных типов - от весьма добротных дешевых марок для внутреннего потребления до великолепных Каберне Совиньон, Неббьоло, Зинфанделя и Птит Сира, ориентированных главным образом на экспорт.

У мексиканских вин хватает чувственности, но им недостает изящества. их успех основан на комбинации мягкой кислотности и полного округлого и горячего вкуса. Температура сервировки 14160С для Каберне Совиньон и 16-170С для прочих красных вин.

Национальные напитки.

РИСОВЫЙ НАПИТОК

75 г белого длинно зернистого риса

1,5 л минеральной воды без газа,

40 г миндаля

50 г сахара

около 1/2 ч.л. корицы

кубики льда

Рис помыть и залить 0,5 л минеральной воды без газа. Дать постоять 3 часа. Миндаль залить 0,5 л кипящей воды, дать немного постоять, обдать холодной водой и снять кожицу. В миксере сделать пюре из риса вместе с водой и перелить в кувшинчик. Миндаль смолоть и тоже выложить в кувшинчик. Долить оставшуюся минеральную воду. Добавить сахар и корицу, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. В каждый бокал положить по 1-2 кубика льда и налить напиток.

КОФЕ В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ

1 палочка корицы (на8 см),

3 гвоздики

немного кожуры апельсина,

90-100 г piloncillo (можно заменить коричневым сахаром)

40-50 г хорошо поджаренного кофе грубого помола

Довести до кипения 750 мл воды с коричной палочкой, гвоздикой и кожурой апельсина. Уменьшить огонь и добавить piloncillo или сахар и кофе. Кипятить 4-5 мин. Снять с плиты, накрыть, дать немного настояться и осесть кофе. Очень стильно наливать кофе через ситечко в керамическую кружку.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД на 6 персон

180-200 полу горького шоколада (лучше мексиканского),

100 г маса50 г piloпcillo (можно заменить коричневым сахаром)

1 палочка корицы (на 8 см)

Шоколад разломить на кусочки. Массу и 1 л воды перемешать в кастрюле. Дать постоять 10 мин. Добавить 1/2 л воды, piloncillo и коричную палочку. При умеренной температуре, постоянно помешивая, варить 10 мин. Добавить шоколад и мешать, пока он не растворится совершенно. Вынуть коричную палочку и подавать.

Если по вкусу более жидкий шоколад, надо добавить воды или сливок.

СЛАДКИЙ АТОЛЕ

250-300 г свежих фруктов,

40 г крахмала

250 мл фруктового сока

2-3 щепотки ванили

50 - 80 г сахара в зависимости от сладости фруктов

Фрукты помыть, и измельчит 125 мл холодной воды. В кастрюле перемешать

с крахмалом. Добавить 1/2 л воды и фруктовый сок. Помешивая, разогреть. Добавить фрукты, ваниль и сахар. Снять с плиты и подавать. Атоле должен быть густым. По желанию количество фруктового сока можно увеличивать или уменьшать.

ДУХ АГАВЫ

Мескаль, текила и пульке.

В селеньях вокруг Оахаки их можно увидеть повсюду: большие круглые ямы, за ними обычно увесистый жернов, деревянные чаны и несколько очагов с пузатыми сосудами из глины. Их этих простых элементов состоит винокурня для дистиллирования мескаля. В ямах на горячих камнях «варят» измельченную мякоть агавы, причем целый день. После этого ее измельчает жернов, и она попадает в чаны, где начинает бродить. Наконец, на огне из нее выгоняют прозрачную водку - мескаль. Уже эту первую партию можно пить, однако обычно ее дистиллируют еще раз. Затем, по желанию, начинается созревание в бочке, после чего молодой мескаль превращается в reposado и aпejo, наподобие коньяка. Как и французская область Коньяк, регион Оахака защищен географически и юридически в том, что касается производства алкоголя. Торговое название Mezcal Оахасепо, запатентованное с 1996 года, означает: на сто процентов из агавы. Причем только из трех ее видов (пaguey espadiп, maguey de mezcal, maguey de cerro). Прочие дистилляты из агавы не имеют права носить это название. Поэтому производители в лежащем к северу штате Халиско были вынуждены придумать для своей водки из агавы другое название. Они назвали ее текилой - по названию одного городка в штате.

Вокруг Текилы растет голубая агава Вебера. Из нее по тому же принципу, что и в Оахаке, получают алкогольный напиток, только про изводится он не в небольших семейных предприятиях, а промышленным способом. И он не подлежит строгому закону очистки.

В текиле разрешено наличие до 49 процентов примесей. До конкисты, кстати, в Мексике не был известен способ дистилляции. Лишь испанские завоеватели привезли со своей родины alampique, перегонный куб.

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад - это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Развитие истории шоколада началось, когда появилось Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время - не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада - масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад - это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.