Баклажаны в аджике на зиму лучшие рецепты. Баклажаны в аджике - рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку

Баклажаны в аджике на зиму лучшие рецепты. Баклажаны в аджике - рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку
Баклажаны в аджике на зиму лучшие рецепты. Баклажаны в аджике - рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  3. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  4. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  5. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Помидоры переберите. Если среди них есть недозревшие, лучше их не использовать, поскольку они дадут закуске лишнюю кислоту. Тщательно вымойте томаты и разложите их на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

    Сладкий перец хорошенько вымойте, оботрите салфеткой и очистите от хвостиков, косточек и перегородок. Делать это можно как специальным приспособлением, так и с помощью обычного ножа, разрезая каждый плод пополам и вынимая всё ненужное.

    Пропустите через мясорубку томаты и перцы. Из горького перца обязательно удалите косточки, поскольку в них содержится основной процент остроты и аджика с ними может получиться очень жгучей. Добавьте к перетертым овощам измельчённый чеснокодавкой чеснок.

    Переложите массу в казан, поставьте на очень медленный огонь и пусть закипит. Обязательно снимите пенку.

    Добавьте в аджику лавровый лист, перец горошком, сахар, постное масло и посолите. Оставьте вариться на малом огне около 10 минут. Промешивайте в процессе варки.

    Синие тщательно вымойте, удалите хвостики. Порежьте на круги или брусочки толщиной около сантиметра-полутора.

    Влейте уксус и отправьте в казан баклажаны. Перемешайте так, чтобы синенькие полностью утонули в смеси.

    Как только аджика снова начнёт кипеть, накройте и варите около 20 минут. В процессе кипячения баклажаны должны размягчиться. Но лучше, перед тем как снимать с огня, проткнуть их вилкой.

    Заранее простерилизуйте банки. Тщательно вымойте их и отправьте на 10 минут в духовку при 150 градусах, или на 2-3 минуты - в микроволновку.

    Снимите закуску с огня, выньте оттуда лавр и разложите её по стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на них зажимы.

    В большую кастрюлю постелите отрез мягкой ткани, поместите на него банки с синими и залейте водой до плечиков. Поставьте на плиту, нагрейте воду до 80-90 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут. Снимите с крышек зажимы, закатайте банки, переверните кверху дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания. После этого отправьте баночки с закуской на хранение в кладовку или погреб.

    Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

    Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, – это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

    Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

    Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

    Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 80

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 6.4 г;
    • калорийность – 59 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 5 кг;
    • помидоры - 2 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • жгучий перец - 25 г;
    • чеснок - 80 г;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • масло подсолнечное - 300 мл.

    Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Эту закуску многие любят не только за её пикантный вкус, но и за то, что денег и времени на неё уходит мало, а результата хватает на всю зиму. Более того, если в процессе консервации были соблюдены все правила, эти заготовки можно хранить в подвале до двух лет. Так что поспешите запастись обалденными синенькими в аджике, пока сезон не прошёл. Зимой вы сами себе скажете за это “спасибо”.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Баклажаны великолепно сочетаются с томатами, перцем и чесноком. Поэтому заготовка на зиму из баклажанов в аджике пользуется огромной популярностью. Рецепт имеет несколько вариаций, но низменным остается ставший уже традиционным пикантный вкус баклажанов в жгучем томатном соусе. Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу, но слишком пресной заготовку делать все же не стоит, иначе закуска потеряет свой характер.

Если придерживаться приведенных пропорций, аджика получится в меру острой, с приятным кисло-сладким вкусом, а баклажаны в аджике на зиму получатся обалденными! Такие баклажаны можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного гарнира к каше, макаронам или к картофельному пюре. А еще заготовку можно подогреть, добавить поджаренные колбаски и немного кипятка, проварить и подавать к пасте в качестве соуса.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 500 г
  • сладкий болгарский перец 250 г
  • горький стручковый перец 0,5 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

  1. Помидоры промываем в холодной воде, разрезаем на четверти. Для аджики помидоры обязательно должны быть сочными. Если у вас «сливка» или другой мясистый сорт, количество томатов нужно будет увеличить до 600-700 г.

  2. Болгарский перец очищаем от семенных коробок и нарезаем крупным кусочками, чтобы они вошли в раструб мясорубки. У горького перца также удаляем семена, иначе аджика получится очень-очень острой. Чеснок очищаем от шелухи и режем на четверти.

  3. Баклажаны промываем и срезаем плодоножки. Не очищая от кожицы, нарезаем их толстыми кружками - толщина в 1-1,5 см. Вымачивать в воде мы не будем, поэтому для заготовки понадобятся сладкие сорта, которые не горчат.

  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.

  5. Добавляем в получившийся соус нейодированную соль, сахар и рафинированное растительное масло. Туда же отправляем лавровый лист и перец горошек. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая пену. Провариваем 10 минут, не забывая помешивать.

  6. Вливаем в аджику 9-процентный уксус и сразу же отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны.

  7. Доводим до кипения, а затем варим на среднем огне до мягкости баклажан. Время от времени аккуратно помешиваем ложкой, чтобы они не пристали к донышку. Через 15-20 минут баклажаны будут готовы.

  8. Синенькие должны быть не сырыми, но и не слишком мягкими, чтобы не превратились в кашу.
  9. Удаляем лавровый лист и раскладываем аджику по горячим стерилизованным банкам (наполняем до самого верха, так как аджика при остывании заполнит все пустоты). Закатываем и переворачиваем их вверх дном. Обязательно укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в погреб.

Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления

Всем любителям пищи поострее однозначно понравятся баклажаны в аджике. Главным ингредиентом в рецепте является именно аджика, её приготовлению уделяется особое внимание. Это пастообразная приправа из национальной кухни, которая подаётся практически к любому блюду, начиная от закуски и заканчивая мясными или рыбными яствами.

В процессе классического приготовления аджики, согласно южным традициям, участвуют жгучий зелёный или красный перчик, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Томаты обычно не использовались при готовке приправы, однако со временем рецепт адаптировали к вкусовым пристрастиям разных стран и стали добавлять пюре из помидоров или других овощей.

Принцип приготовления такого блюда очень простой: перец и/или помидоры перемалываются в кашеобразную массу и тушатся со специями, под конец готовки добавляются порезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до общей готовности блюда. Ингредиенты для приправы могут меняться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.

Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подходят в качестве закрутки на зиму. Они употребляются отдельно с хлебом, а также как ароматная приправа к блюдам с мясом, рыбой и птицей. Аджика при этом может быть красная или зелёная, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень жгучести зависит от присутствия в рецепте острого перчика.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

1 кг перезревших томатов;

0,5 кг перчика болгарского;

3 кг зрелых баклажанов;

Несколько перчиков чили;

1-2 чесночные головки;

Стакан рафинированного масла подсолнечного;

80 г песка сахарного;

50-75 г соли;

100 мл 6% уксуса;

Специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Способ приготовления

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

4 головки чеснока;

1,5 кг жгучего перца зелёного;

1-1,5 кг баклажанов;

900 г перца сладкого;

1 ст. л. кориандра;

60 г соли;

По 1 пучку мяты и базилика;

Немного петрушки, кинзы и укропа;

60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

2,5 кг зрелых баклажанов;

1-2 чесночные головки;

2 кг перчика сладкого;

2 кг томатов спелых;

2-4 жгучих перчика;

1 чашка рафинированного масла растительного;

Чёрный перец молотый по вкусу;

100 мл столового 9% уксуса;

250 г песка сахарного;

100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда чашку растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

300 г молодого чесночка;

2 острых перца;

4 кг баклажан;

2 кг перчика болгарского;

2 кг спелых томатов;

150 мл масла подсолнечного;

Перчик чёрный молотый по желанию;

400 г сахара;

Немного петрушки;

80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

2,5 кг баклажанов;

2 кг красных томатов;

500-600 г болгарского сладкого перчика;

50 г соли;

1 головка лука репчатого;

1 чесночная головка;

500 мл масла растительного;

300 г песка сахарного;

Перец чёрный молотый по вкусу;

Зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

2 чесночные головки;

3 кг молодых баклажанов;

1 кг перца сладкого;

1,5 кг томатов;

Несколько перцев чили;

Базилик, петрушка, кинза;

50 г соли,

50 мл уксуса 6%;

80 г песка сахарного,

120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты

2 кг баклажанов;

1 кг томатов;

2 морковки;

100-150 г сахара;

3 яблока;

3 болгарских перца;

1 перец чили;

1 головка чеснока;

250 мл масла подсолнечного;

Немного базилика, петрушки и кинзы;

100 мл уксуса 9%;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

  • Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
  • Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
  • Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
  • Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
  • С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.